今年以来,吉林省扎实做好“六稳”工作,全力落实“六保”任务,不断优化外贸结构和营商环境,一季度全省货物贸易进出口实现“开门红”。

  位于辽源市的吉林盛源食品公司是一家专门从事松子加工贸易的企业。这段时间,企业有一批价值300多万元的松子需要出口,但预定的船期提前了,产品的相关检验证书还没来得及办理。了解情况后,辽源海关为企业开辟绿色通道,在风险评估基础上,及时为企业出具了检验证书,将出证时间由7个工作日压缩至1个工作日,保证了企业货物顺利出口。

  外贸增长好,企业订单忙。眼下,在迪瑞医疗科技公司的生产车间里,一批医用设备正加紧生产即将发往海外。疫情影响,迪瑞医疗生产出的核酸提取试剂在国际市场格外紧俏,然而出口成本的快速上涨,却给企业带来了新的负担。

  稳住价格,才能发挥优势,此时,省商务厅推出的“驻企联络员”制度为企业解决了难题。“驻企联络员”都是来自各级商务部门的业务骨干,他们主动上门,及时对接我省出台的帮助外贸企业减免费用的相关政策,在运费上给予一定支持,稳住了产品的市场价格。一季度迪瑞医疗出口销售额实现7000万元,同比增长80%。

  服务跟得上,政策做保障。营商环境的持续优化,让省内进出口企业获得感越来越足。在进一步优化服务的基础上,全省外贸系统牵线搭桥,举办并参与多场产销、招商对接会,进一步拓展我省外贸市场。今年一季度全省货物贸易进出口总值404.1亿元,同比增长39.9%,高于全国10.07个百分点。一季度,全省货物贸易出口86.3亿元,增长19.8%;进口317.8亿元,增长46.5%。其中3月当月,进出口实现125.7亿元,增长19.6%。

  吉视短评:抢抓发展机遇 稳住外贸基本盘

  外贸是企业与世界接触的一扇窗口,习近平总书记强调,要保障外贸产业链、供应链畅通运转,稳定国际市场份额。这是一张来之不易的外贸成绩单,一系列稳外贸的组合拳集中发力,让汽车、医用设备、高精密材料等产品品牌更亮,市场更广,是我省在统筹疫情防控和经济社会发展工作中取得的重大成效。推动外贸平稳增长还需加强后劲,奋战二季度,抢抓外贸发展机遇,让吉林经济的“磁场”魅力不减、引力更强。

  (来源:吉林新闻联播)