据国家统计局数据,2018年前11月,31省份房地产开发投资达110,083亿元,已超2017年全年投资额(109,799亿元)。 据国家统计局数据,2018年前11月,31省份房地产开发投资达110,083亿元,已超2017年全年投资额(109,799亿元)。

  原标题:31省份房地产开发投资排行榜出炉 这两地超万亿元

  中新经纬客户端12月26日电 (张猛)今年以来,全国各地房地产调控已达400余次,刷新历史记录。前11月,31省份房地产开发投资已超2017年全年,其中广东、江苏两省份破万亿元。

  前11月房地产开发投资创纪录

  中新经纬客户端梳理发现,2017年31省份仅有广东房地产开发投资超万亿元,而截至2018年11月,已有广东、江苏两省份破万亿元大关,浙江省以9,271亿元的投资额位列第三,与万亿元也仅一步之遥。

  在中原地产首席分析师张大伟看来,2018年房地产市场开发投资处于高位,全国多城市土地成交也处于高位,特别是一二线城市,房企对住宅类土地拿地积极性较高。三四线城市土地市场也明显活跃,大量的房企进入三四线城市拿地,推动热点城市土地销售额创历史同期记录。

  值得注意的是,前11月,31省份房地产开发投资除了总额增加之外,个别省份房地产开发投资增长率也一鸣惊人。据中新经纬客户端梳理,西藏以136%的增幅排首位,24省份房地产开发投资实现同比增长。其中,广东、江苏等14省份同比增长超10%。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫认为,西藏的房地产开发投资同比增长率最高是因为当地棚改货币化安置比例非常高。另外,当地基础设施建设也相应带动房地产投资额的增长。

  梳理2018年前11月数据,宁夏房地产开发投资同比下降超30.7%,跌幅最大。青海、海南下降超10%,跌幅仅次于宁夏。易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,有的地方实施去库存政策,导致房地产开发投资节奏放缓;有些地方市场行情好些,房地产开发投资数据就随之增长。体现了不同城市的特征。