刚入市 遇大跌亏本割肉

  相对于老股民在这波“股灾”中的损失,新股民可谓伤及五脏六腑。“别提了,我4月份开的户,本想借这波行情赚点儿零花钱,可没想到零花钱没赚到,连两年的工资都没了。”今年31岁的朱先生是个不折不扣的新股民,眼见今年1月份同学购买的股票在6月份都翻番了,于是他也开户购买了中国重工、大唐发电和凤凰传媒3只股票。“我只看到有3天这3只股票全红,剩下的时间几乎都是绿的,进入7月份更是吓人,3只股票开盘几乎全部跌停。眼见投入的17万元已经亏损8万元,大家都说熊市来了,我也就跟着割肉,减少损失,可没想到这两天大盘又涨了,可我也追不上这上涨的势头啊,涨停到跌停在同一天,这样的事我都经历过,追涨我是不敢了。”提及现在的大盘,朱先生很无奈。

  采访中记者了解到,对于在今年4、5、6月份入市的股民,赔的都比赚的多,割肉是他们的普遍操作手法。

  张女士在4月入市,当时她以每股21元的价格购买了中国南车。“我身边老多人买南车和北车了,大家都知道要合并,停牌前一天还有很多人买进,可没想到复牌第一天就下跌,陆续还有跌停。经过两次补仓,我的成本已经达到每股28元。”虽然最后被迫割肉,可她并没有吸取经验,在大盘从3847点到3600点之间,她每天都挂跌停价购买股票,可始终赶不上跌停的节奏,即便满仓也没能补到底价。记者 祝微