又是一年春来到,又逢一年盛会时。3月4日,全国政协十三届四次会议在北京拉开帷幕。

  今年是“十四五”开局之年,是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。赴京参会,委员们难掩激动兴奋之情,纷纷谈信心、说发展……

  “全国政协委员这个身份,是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”蔡国伟委员说,今年准备提交的提案,都是通过实地走访调研形成的,希望能把人民的心声和愿望反映好,多建睿智之言,多献务实之策。

  李东浩委员一直关注教育问题,积极为发展教育事业出谋划策。他说:“经过深入调研和思考,今年我准备在优化教育投资与合理配置教育资源、加强大学生实践教育、大力提升创新意识等方面提出建议。”

  下午3时整,伴随唱响在人民大会堂里的雄壮国歌声,全国政协十三届四次会议隆重开幕。

  全国政协主席汪洋代表全国政协常委会向大会报告工作——

  “专门协商机构建设展现新风貌,服务中心任务取得新成绩。”

  “有效运用各种协商形式,发挥网络议政优势,确保在疫情防控常态化条件下履职活动不松、不乱、不断。”

  “要提高同党外代表人士协商的能力,善于做好思想政治引领工作;要提高同部门协商的能力,善于把专业意见转化为政策选项;要提高同界别群众协商的能力,善于当好反映诉求、汇聚民智、凝聚共识的桥梁纽带。”

  ……

  坦诚的话语,务实的举措,引起委员们强烈共鸣。

  “报告充分展现政协工作的累累硕果,描绘了新一年工作的崭新蓝图,听完深受鼓舞、倍感振奋、很受启发。”黄雪鹰委员表示,新形势、新任务对政协委员更好地履行职责、发挥作用提出新的要求,一定要强化责任担当,增强履职本领,不辱委员使命、不负伟大时代。

  “报告从4个方面部署人民政协2021年工作,非常务实,亮点突出。我要把会议精神带回去,认真学习并落实好,以更加饱满的热情,全身心地投入到新一年振兴热潮之中。”王欣委员深有感触地说。

  坚定的话语传递出强烈的信心,走出会场,委员们的步伐更加铿锵有力。

  “两会是全国人民政治生活中的一件大事,作为全国政协委员,要认真开好这次会议,努力提出有价值的意见和建议,更好地服务经济社会发展大局。”

  “担责于身,履责于行。我们要以大会精神为指引,结合本职工作,积极建言资政,认真履职尽责,展现新时代人民政协的新风貌。”

  ……

  冰雪消融,春风习习。满怀着认真履职尽责和参政议政热情,住吉全国政协委员们将再次用奋斗书写新时代吉林全面振兴全方位振兴的精彩答卷。

 (来源:吉林日报 记者:李抑嫱)