新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 新闻 >经济要闻>正文

双十一抢购迎烦心事 退货发货速度慢等问题凸显

A-A+2014年11月13日08:29:29 长春晚报评论

  “双11”网购狂欢盛宴结束,网购快件也开始陆续送到了买家手中,不过“双11”节后综合征也很快地显现出来,如“宝贝”与网上照片不符、退货难、卖家发货慢等。

  12日,记者采访长春快递员了解到,目前快递退货量已经占到了快递员一天快件投递量的近20%,并且还有进一步增长的趋势。

  买家之烦恼

  冲动“抢”货 后果很严重

  没发货咋就换不了颜色

  家住汽开区大众高层小区的张女士“双11”熬夜抢了4件衣服,现在有三件已经发货,只剩一件棉服还没发货。“我爱人一看没发货,就想要把其中一件棉服的颜色改一下。”张女士称,但是在和客服把自己的想法说了之后,客服却称更换不了颜色。

  双方在旺旺上几经交涉后,客服人员告诉张女士她可以申请退款重新拍。申请退款重拍对于经常网购的张女士来说也没什么,但是问题是她要重拍的话就不能享受之前的优惠。

  和客服协商不成,张女士没办法只好投诉到天猫客服,但问题仍旧没有得到解决。

  后来,张女士又跟天猫客服、卖家几番交涉,截至记者发稿前,张女士说,客服告诉她同意给换颜色,但是得在“双11”活动结束7日内发货。

  12日,记者从长春市消费者协会了解到,投诉高峰会出现在“双11”后的一星期。工作人员刘女士提醒网购的消费者,一定保存带有实物链接地址和价格标注的原网页,防止被指责为篡改的风险,记录下交易单号,和店主等聊天的截图也可以保存留用。

  “宝贝”不符 上午到货下午就退

  “双11”凌晨起,各大电商纷纷推出了各种折扣优惠,经常网购的市民徐先生不想放弃这个省钱的机会,花了500元钱,买了一件皮衣。“当时浏览网页时,感觉模特穿着那件皮衣比较有型,皮衣的颜色看起来也不错,就想买上一件。”徐先生介绍说。

  由于是从沈阳发货,12日下午,快件就送到了他的手里,他迫不及待地穿上新衣,结果一上身就发现太紧了,衣服的颜色跟网页上显示的也有一些出入,无奈之下他只好与卖家沟通要求退货,随后便将快件寄了回去,还支付了10元钱的运费。

  冲动购物 3件“宝贝”退了2件

  无独有偶,长春市民赵女士也遇到了类似的事情。赵女士可以算是一名 “网购达人”了,平时的衣服、化妆品、皮包基本上都是从网上买的。“双11”电商的促销活动,她自然是不会轻易放过。“11号凌晨基本上没有睡觉,全都是在网上找‘宝贝’,感觉比较合适的衣服就会买下来。”赵女士介绍说,经过3个多小时的“奋战”,她买下了6件“宝贝”,其中大部分是衣服。

  12日下午,她前前后后收到了3件快件。“衣服拿到手我都会检查或者试穿一遍,结果发现这些衣服自己穿起来跟网店模特穿起来效果差别实在是太大了,质量也不怎么样。3件衣服也就只有一件看上去还算不错。”赵女士介绍说,由于“宝贝”不是从同一个卖家那里买来的,她又花了很长的时间,挨个跟卖家协商退货的事情。13日一早,她就准备把这2件快递寄给卖家。“这么多快件要退,真想‘剁手’了。”赵女士说。

  发货延迟 没看到“宝贝”就退了

  “这两天要跟家人出去玩,想买一个移动电源,正好赶上‘双11’电商优惠,就在网上买了一个5000毫安的移动电源。”市民刘先生介绍说,他在网上付完款,卖家承诺当天就会发货。可是12日下午,他在网上查阅订单信息发现,卖家还是没有给他发货。无奈之下,他只好打电话向卖家询问情况。卖家态度很好,但发货时间一再被推迟。11月14日,刘先生就要和家人外出旅行了,可网购的移动电源还没有发货。刘先生只好与移动电源卖家协商要求退货。

  卖家之烦恼

  网店店主表示每天都有买家要退货

  “‘双11’前几天是最忙最累的,但是很开心。从今天起工作没有那么繁忙了,心情却不怎么好。”经营了3年网店的吴女士介绍说,她在长春市桂林路商圈开了一家服装店。每天除了在店里照看生意,她还将自己的服装店开到了网上。“双11”当天,她通过网店卖出去了40多件衣服,很快她就通过快递公司将衣服给买家寄了过去。不过,没有多久她就收到了卖家的退货信息。

  “今天一天不断的有人问退货的事情,理由也是五花八门,有的说衣服颜色不对、有的说尺寸不对,还有人说是当时太冲动了。幸亏最后真正退货的人不是很多,要不然太闹心了。”吴女士说。

  快递员之烦恼

  退货量占总送货量两成

  12日15时许,记者在东盛大街和公平路交会处的一栋居民楼前见到了一家快递公司的刘师傅,他一边忙着从摩托车上取下快件,一边歪着脑袋打电话。“‘双11’的快件有部分已经送到了买家手里。一些买家感觉快件外观有问题,或者感觉快件被损坏了,就会联系卖家退货。买家给我们打电话,我们就会上门取件。”刘师傅告诉记者,“双11”快件陆续送到了买家手中,退货的数量也开始随之增加。据刘师傅介绍,今天他送出的快件大约有100多件,取快件也有20多件,其中大部分是买家的退换货。“据这两年我的亲身经历,总的来说,退换货的快件能够占到一天总快件量的两成,不光是我,几乎所有的快递员都有这样的经历。”刘师傅介绍说,毕竟这才是“双11”过后的第一天,接下来的一周退换货的数量可能还会进一步增加。

  刘师傅向记者介绍,按照自己以往的经验,一般在“双11”过后的第二天,一大堆包裹就会“空降”到公司。去年“双11”后的第三天,他最多送出150多个包裹,累得筋疲力尽。刘师傅边搓着被冻得通红的双手边说道:“今年太不走运了,你看看这大雪天,不仅行动上不方便而且听说从今天起未来三天都会降温,那么多件可咋送啊?”刘师傅无奈地说。

  “双11”网民们疯狂地购买,快递员们累并快乐着。“忙就意味着赚得多,累也是值得!再忙,也就是这一周的时间,我还应付得了。”刘师傅告诉记者,“双11”期间,自己所在的快递公司已经提前进行了“招兵买马”,将快递员在25人的基础上增加到了50人,一般来说,派件业务基本为1元/件,而收件业务则在3元/件左右。

  网络购物难免有不称心的商品,因此,“双11”过后,收买家的退货件也是一大业务。“跟平时相比,也能发一笔‘小财’。”刘师傅坦诚地说。

 

 

保存|打印|关闭

美食攻略|人气餐厅

新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|时尚|旅游|城市|汽车|健康|读图|专题|微吧|站点导航

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部