现场现场
现场现场

  今天上午8点多,湖光北区院内的一棵三十多米高的大杨树突然倒地,在树下乘凉的一位女士和停在旁边的两台轿车遭了殃。

  记者采访时,被砸的乔女士告诉记者,倒地的这棵杨树跟旁边的一棵直立的杨树栽种于同一时期,树龄已经超过了四十年,树干的最粗处需要三个人合抱才能围住。乔女士说,事发突然,在树下乘凉的她刚反应过来是怎么回事,已经躲闪不及了。不偏不倚,被倒下的杨树的一根分枝砸中了腰部。而除乔女士外,小区院内停放的两台车也未能幸免。车后边都被砸出了坑。其中一位车主表示,自己车的玻璃也被砸碎了。

  记者注意到,倒地的杨树紧挨小区一侧的围墙,根部已经连根拔起,而在其四周并没有设置任何防护措施。居民告诉记者,这棵杨树这几天并没有什么异常,也没有松动的迹象,他们也想不通一直枝繁叶茂的杨树为何会突然倒地。平时,不少小区居民都喜欢在树下乘凉,好在今天并不像前几天那么闷热,当时在树下乘凉的人并不是很多,否则后果不堪设想。

  随后,记者联系了长春市朝阳区园林管理处,了解到情况后,工作人员表示,根据《长春市绿化管理条例》,院内的树归产权单位或者物业公司来维护管理,虽然小区被弃管了,但是他们朝阳区园林管理处没有接到政府的接管通知,所以,这事他们也管不了。不过这名工作人员也表示,考虑到小区居民的实际情况,如果需要,他们可以帮忙清理。随后,记者联系了湖苑社区,工作人员表示,她们已去现场查看过情况,现在正跟街道协商处理方案。