昨天晚上九点多,在吉大一院急诊室内,十多名家长神色慌张地送来一名女孩儿,女孩儿意识已经模糊,不停地发出痛苦的呻吟声。据了解,女孩今年12岁,昨天下午4点多,她从家里六楼的阳台窗户上不慎跌下,落在了楼下的金属栅栏上,两根半米长的栅栏铁筋,刺穿了女孩的后背。

  受伤女孩名叫陈雨璐,今年12岁,家住公主岭市。今天上午9点多,记者在吉大一院胸外科见到了小雨璐的家长。一夜的煎熬,小雨璐的亲人们显得十分憔悴。雨璐的父亲说,自己家住六楼,昨天下午4点半左右,当时,小雨璐正在给爷爷打电话,她一边打电话,一边在南侧阳台的窗户附近溜达,最后还倚到了阳台的窗户上。

  陈雨璐的父亲陈建军说,女儿拿电话在阳台打电话,窗台也就到腰这地方,就折下去了。阳台的窗户是打开的,上面只有一层纱窗,雨璐一下子倚了过去,窗台只有一米高,她一下子失去重心跌落到楼下。雨璐跌落时,被三楼保温窗外沿挡了一下,身体向外弹开,最后,落在了楼下小区的金属栅栏上,栅栏一头铁筋非常尖锐,两根比拇指还粗的铁筋刺穿了孩子的身体。

  这一幕正巧被楼下的邻居看见,并打电话通知了陈建军女儿坠楼的消息,神色慌张地陈建军夫妇急忙跑到楼下,眼前的一幕夫妻俩差点瘫坐在地上。栅栏的铁筋已经刺穿了雨璐的身体,孩子不停地发出痛苦的呻吟却动弹不午。好心邻居帮忙拨打了110和119求助,不能擅自取出刺入小雨璐体内的铁筋,救援人员把铁筋整根剪下来,把带着铁筋的雨璐送到医院,因为当地医院医疗条件有限,昨晚9点,小雨璐被紧急转院到吉大一院。面对两根半米多长铁筋,急诊室的医护人员也犯了难,情急之下,他们拨打了119报警电话,长春市公安消防支队特勤大队的救援人员迅速赶到了医院。

  长春市公安消防支队特勤大队一中队副中队长李红旭说,到现场之后小姑娘还有意识,她是趴在那个床上。一根铁筋是插在她肩部的位置,另一根插在她后脊椎骨跟肚子交界那个位置。

  仔细查看后,消防队员决定,对两根铁筋实施剪切。李红旭说,当时孩子意识清醒,实施剪切时,每次触碰铁筋,小雨璐都会疼痛无比。而且,由于两根铁筋的位置很近,常规的大型剪切设备无法操作,只能使用小的剪切设备,避免对孩子造成进一步伤害。李红旭说,听着孩子不停的哭泣和呻吟,这次救援进行得异常艰难。

  40分钟的紧急救援,小雨璐露在体外的铁筋被成功剪切下来。随后,晚上12点40分,小雨璐又被紧急送进手术室。手术的医生告诉家人,刺入体内的铁筋,对小雨璐造成了严重的伤害。

  陈建军告诉记者:孩子身体的右侧穿透到肩胛骨,左肺叶被穿破,脊柱骨皮从尾椎到到腰椎整个全都挤脱落了。

  经过8个多小时的紧急抢救,今天上午8点多,医生把遗留在孩子体内的两段铁筋取出,小雨璐随后被送进重症监护室。记者赶到医院时,手术医生刚刚回去休息。陈建军告诉记者,雨璐还没有脱离生命危险。

  今天下午4点,记者再次联系了小雨璐的父亲陈建军,令人高兴的是,小雨璐已经脱离了生命危险。陈建军说,孩子现在的意识比较清醒,但还需要继续住院观察几天,再考虑是否要进行第二次手术。在这里,我们希望小雨璐能够尽快好起来,也希望此时此刻坐在电视机前的家长们,一定要,看好孩子!