学生们参加扫雪学生们参加扫雪
“累,却很值得”“累,却很值得”

  尽管昨日的降雪给市区内的交通带来诸多不便,但因为有环卫工人的辛勤努力,市区内主要街路的积雪很快就被清理干净。不过,一些背街小巷和居民小区的积雪,则没有得到彻底的清理,这也为一些居民的出行带来不便。12月8号上午,长春光华学院的十多名志愿者,自发来到亚泰樱花苑小区,为小区居民义务清雪。

  8号上午9点多,室外的温度已接近零下20度,可在亚泰樱花苑小区内的甬道上,十几个扫雪的年轻人却干得热火朝天,他们穿着统一红色马甲格外显眼。原来,他们都是来自长春光华学院的在校大学生志愿者。志愿者们一大早就来到小区开始清雪,干了一个多钟头,虽然感觉累,但还是干劲十足。他们说,以前在校园内清雪是分内的事,而这次走出校园加入到这样的公益队伍中,更加体会到了自身的社会责任感。

  《城市速递》记者了解到,为了减轻雪天环卫工人的工作压力,及时清理居民区里背街小巷处的积雪,从2012年起,团市委发起了“做个志愿者 一起来扫雪”的公益活动。活动发起后,得到了长春各大学和多个志愿者组织的积极响应。陈敏敏就是长春光华学院志愿者协会中的一员。她告诉记者,自己多次参加了团市委组织的清雪活动,不仅身心得到了锻炼,而且家在外地的她,对东北的雪也有了特别的感情。记者还了解到,这次清雪活动是由团市委联合荣光街道丰泰社区爱义社工站及长春市多所大学共同发起的。他们以雪为令,只要遇到降雪天气,就会义务帮忙为学校附近的小区清雪。