杨柳树对于城市绿化很重要 目前绿化建设选取雄性杨柳树

  杨柳絮漫天飞舞有害健康,治理也需要付出很大成本,那么为什么不将杨柳树都给换掉?王心宇说,杨柳树具有生长迅速、成活率高、抵抗风雨能力强、再生能力高等特点,几年之后就能长成一定规模和高度,不但能为城市增添充满生机的绿色,而且可以抵御沙尘天气对城市的影响,在城市绿化中起到重要作用。同时,由于杨柳树生命力顽强,也大大降低了相关养护成本。

  所以为了既保留这种城市用树,又能减少杨柳絮对人带来的不良影响,长春市园林部门积极采取措施,将飞絮控制在一定范围之内。“而我们目前在绿化建设中,也正在合理规划,优化树种结构,比如在新种植杨柳树时,我们会尽量选取雄性的树木进行种植,雄性树木就不会产生飞絮。治理杨柳絮问题的根本,在于循序渐进、多策并举!”王心宇说。

  伴随着杨柳絮增多,本报也提醒市民注意预防杨柳絮过敏,外出时戴上口罩防止柳絮吸入口鼻,进入室内前,掸掉身上附着的杨柳絮。注意室内清洁,多用抹布、吸尘器清理家中的杨柳絮附着。易过敏人群饮食宜清淡,多吃绿色蔬菜。一旦出现过敏不适症状,应及时到正规医疗机构就诊。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:吕闯 实习生:张铭轩 视频截图)