近日,“长春快速路高架桥下公共停车场预计6月对社会开放”的消息不胫而走,同时,也有长春市民发现,快速路桥下的停车场有了新变化,停车场的收费亭里已新安装了电脑,这让市民感觉公共停车场真的好像要收停车费了。

  记者在踏查时发现,长春一些高架桥下的公共停车场的收费系统已经安装完毕,车辆可以自由出入和停放。

  踏查:收费亭内新装了电脑处于测试阶段免费停车

  “这个快速路高架桥的公共停车场正好靠近省前卫医院,利用率特别高,现在停车场的一些设施已经安装得差不多了,估计要收费了!”市民王先生表示。

  27日中午,城市晚报全媒体记者来到了长春市朝阳区前进大街与繁荣路交会处附近的快速路高架桥下的停车场处。记者注意到,停车场地面安装上了半米高的地桩,停车场内停满了私家车,私家车可以自由出入停车场,并没有收费的迹象。

  在停车场的出入口处立着“长春城投停车场”的牌子,长春城投停车场建设管理有限公司还在此处立着停车场管理制度和停车场收费公告牌,公告牌上没有收费标准。停车场内安装了收费亭、升降杆等,但是无人值守。收费亭里已安装了新的电脑。

  另外,在南湖广场附近的快速路桥下的停车场内的收费亭里也新安装了电脑,高架桥墩柱上贴着“本停车场进行功能测试,免费停放,车损自负”的通知,也就是说,长春市快速路高架桥下的收费系统基本准备就绪,目前处于测试阶段,市民可以免费停车。

  回应:高架桥下停车场预计6月份可对社会开放

  据了解,长春“两横三纵”快速路桥下有106处停车场共4044个停车泊位。但很长一段时间以来,快速路有的路段桥下可以停车,有的路段却不允许,不少市民呼吁,应该将封闭的停车泊位腾出来,方便市民停车,以此来缓解停车难的问题。

  而对于长春市快速路桥下停车场是否收费的问题,长春市建委相关负责人称,在停车场安装电脑只是为停车场收费做的前期准备工作,关于快速路桥下停车场的收费方案,相关部门正在按照办理程序上报有关部门,目前还没有何时收费的确切消息,在正式文件出台前,任何单位和个人到停车场向车主收费都属于违法的行为。目前,南部快速路段下面的停车场正在进行车辆安全、停车场设施测试,测试预计6月完成。

  记者从长春市人民政府12345市长公开电话的回复中了解到,按照长春市人民政府的要求,为缓解城市停车难问题,在建设“两横三纵”快速路之初,桥下部分空间规划了停车场,为降低停车场出入口对交通影响,减少安全隐患,已完成停车场出入口交通影响评价,现正在研究方案及施工事宜,预计6月份可对社会开放。

  (来源:城市晚报 全媒体记者:陆续 实习生:许照彬/报道 陆续/摄)