长春的2021年是在迎战输入性疫情中开启的,在压力叠加的关键期,如何战疫情、稳运行、保发展,考验智慧,衡量担当。长春市委、市政府统筹兼顾,精准施策,与时间赛跑,跑出了统筹疫情防控和经济发展的加速度——

  “主要指标全线飘红,经济运行稳中向好,顺利实现‘开门红’。”在近日召开的长春市政府第71次常务会议上,长春市委副书记、市长张志军对全市经济运行工作进行再调度、再部署,要求全市上下再接再厉、振奋精神,开足马力、勇往直前,确保经济始终保持向上势头,为完成全年目标奠定坚实基础。

  GDP增速继续领跑东北

  长春市深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实吉林省委省政府“两确保一率先”部署,全力抓好一季度经济运行组织调度,主要指标达到两位数以上增长,全市GDP增长17.3%,增速居东北四市首位,高于全省2.4个百分点,全省首位度达到54.2%,省会排头兵作用更加凸显。地方级财政收入增长31.1%,增速位居东北四市第一。持续向好的主要指标意味着,长春经济进入相对平稳增长轨道。

  经济版图亮点纷呈

  年初以来,长春立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局。坚持统筹兼顾、突出问题导向、强化底线思维,苦炼内功,逐个破题,多点发力,经济版图上亮点纷呈:

  ——工业经济表现抢眼。大力实施产业链链长制,统筹推动汽车、高端装备、医药等七大产业发展,汽车、建材、医药、食品产业产值分别增长59.1%、52.7%、51%、32.6%。支持一汽建设世界一流企业,加快建设世界一流汽车城,一汽产销量分别增长59.1%和73.5%,其中红旗产销量分别增长190.6%和180.2%。全市规上工业增加值增长36.3%,在15个副省级城市居第三。

  ——项目建设全面提速。连续举办春季项目集中开工活动,较往年提前20天进入开工高峰期,全市开复工春季项目534个,同比增加113个。持续开展“大招商”活动,新签约及拟落地项目77个,内资到位资金增长33%,工业用地出让量增长84%,发展后劲不断蓄积夯实。

  ——消费市场快速回暖。持续开展消费券发放、发票抽奖等促销活动,全社会消费品零售总额增长25.1%,餐饮业收入增长50.8%。全市服务业增加值增长10.7%,创十年来最高增长。

  ——农业基础不断夯实。春耕生产进展顺利,生猪产能加快恢复,农林牧渔业产值增长6.8%,是近二十年来最高水平。

  一季度,长春经济还呈现许多新亮点:市场主体活跃度高,空气质量持续改善,一批重大平台相继落位。发展评价实现突破,入选首批“国家文化和旅游消费示范城市”,在国家工信部评选10个稳增长促转型成效明显城市中排名第一。

  再接再厉 勇往直前

  就做好二季度工作,张志军要求:

  稳工业——全力支持一汽扩大排产,上半年产量力争实现新突破。扎实开展“服务企业周”,真正让企业有实实在在的获得感。

  扩投资——已开工项目,要加快建设; 未开工项目,要抓紧开工。加大招商引资力度,争取再落位一批大项目、好项目。

  促消费——组织好消费券投放和发票抽奖,办好第二届新经济直播月活动,争取限上零售额上半年增长实现新突破。

  抓农业——抓好春耕生产,确保一次播种一次拿全苗。统筹推进生猪恢复、肉牛产业、黑土地保护、种业提升、“黑土粮仓”科技会战、“两大基地”建设等工作。

  优环境——深化“放管服”改革,激发市场活力,上半年新增市场主体10万户以上。抓好惠企政策再梳理、再跟踪、再落实,让企业享受政策红利。持续抓好大学毕业生留长创业就业,着力引才聚才。

  张志军最后强调:现在已经进入二季度,持续保持“开门红”良好态势事关发展全局,长春必须拿出超常规手段和举措,强化经济运行组织调度,以月保季、以季保年,为实现吉林省委省政府提出的“两确保一率先”目标提供有力支撑。

(来源:长春发布)