30余项惠残举措纳入幸福长春计划,5个项目纳入全市脱贫攻坚大局统筹实施;为7.5万名就业年龄段残疾人购买意外伤害保险;为1万余户贫困残疾人家庭进行无障碍改造;培养和选拔残疾人体育人才参加国内外体育赛事,夺得奖牌525枚;为残疾人提供精准康复服务60.08万人(次),发放辅具5.3万件(套),基本康复覆盖率达到80%以上……

  一组组数字,一项项举措,浓缩了长春市各级残联齐心构建具有长春特色的残疾人社会保障体系和服务体系的累累硕果,残疾人的幸福感、获得感、满意度不断提升。

  “别着急,咱们慢慢来,阿姨慢慢地抬胳膊……”近日,南关区永康残疾人社区康复服务中心居家康复师到陈女士家中展开居家康复服务。此外,陈女士也经常到康复中心利用康复器械进行锻炼,天气不好或者不方便的时候,还可以通过手机App线上康复服务远程学习康复训练知识。“太方便了,这真是我们残疾人的福利,感觉特别幸福!”陈女士说。

  “残疾人精准康复服务项目分为5大类30余小项。”长春市残联康复部工作人员刘林介绍,为加大助残力度,长春市全面启动实施“残疾人精准康复服务行动”,以县(市)区为单位,以动态更新的数据库为依据,针对各类残疾人的康复需求,选择符合条件的医疗卫生机构、残疾人康复机构、残疾人专门协会、助残社会组织等相关机构或组织为其服务,不断提升残疾人幸福指数。

  每月的18日是残疾人就业专场招聘会,想就业的残疾人可以来这里寻找适合他们的岗位。为了帮助更多残疾人找到工作,长春市残联每年春秋两季都在长春市人才市场举办大型残疾人专场招聘会,并成立长春市残疾人人力资源市场,每月定期为残疾人举办专场招聘会,为就业供需双方架起桥梁,并在招聘会后对企业和残疾人进行回访,确保残疾人如实就业。党的十八大以来,全市累计新增城镇残疾人就业2.5万人,累计培训残疾人9万人(次)。

  为全面提升残疾人兜底保障水平,长春市实行“应保尽保”和分类施保。截至目前,“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴惠及9887人(次),“两项补贴”惠及15.1万人(次),残疾人托养服务2.9万人(次),为7.5万名就业年龄段残疾人购买意外伤害保险,为6334人(次)残疾人提供教育资助。长春市坚持提标扩面,提高了“三无一靠”成年重度残疾人生活补贴、贫困重性精神障碍患者住院服药补贴、残疾儿童救助补贴、肢体残疾人居家康复补贴、贫困残疾人子女教育资助等多项救助标准,助推残疾人全面小康进程。

  长春市还积极开展残疾人文化周、健身周等线上线下文体活动,举办长春市残疾人艺术演出,成立长春市残疾人阅读指导中心开展读书推广活动。实施“残疾人自强健身工程”,成立市残疾人体育协会,全市共建立残疾人文体活动示范点105个,自强健身活动示范点298个,有效地丰富了残疾人的精神文化体育生活。各类残疾人专门协会联合社会爱心组织开展助残活动220余场,“长春聋人帮帮团”累计帮扶1618人,服务时长7840小时。长春市残疾人福利基金会募集物资实施“阳光伴我行”集善名门儿童轮椅、“爱要让你听见”学龄儿童助听器等40余项公益慈善项目,惠及11万人(次)。

  “全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”长春市积极解决残疾人最关心、最直接、最现实的问题,努力让具有长春特色的残疾人社会保障体系和服务体系温暖每一名残疾人。

(来源:长春日报 记者:胡晓琼)