原标题:

  紧盯突出问题 深化查纠整改

  以教育整顿实际成效取信于民

  省级第一指导组下沉长春市基层政法单位督导检查

  4月23日,省级第一指导组组长王德胜带队到长春市基层政法单位开展下沉检查指导,紧盯查纠整改环节重点任务,聚焦“六大顽瘴痼疾”和人民群众反映强烈的突出问题,督促推动政法队伍动真碰硬、触及要害,取得群众满意效果。

  指导组来到长春市公安局交警支队车管所、市交通指挥中心、绿园区交警大队,与办事群众交流,实地查看窗口服务、驾驶员考试现场,认真听取长春市公安局交警支队交通指挥系统运行和查纠整改工作情况汇报。在苇子沟强制隔离戒毒所,指导组召开征求意见座谈会,与9名来自不同领域的基层群众座谈交流,征求意见建议9条,现场反馈长春市司法局和苇子沟戒毒所整改落实。

  围绕推动查纠整改环节任务落实,指导组充分肯定长春市公安局交警支队等单位的工作成效,对下步工作提出指导意见。指导组指出,交警部门要牢固树立以人民为中心的思想,坚持寓管理于服务之中,切实改变轻教育重处罚的执法理念,不断加强和改进交通服务管理工作。要重视解决好城市交通拥堵问题,科学规划制定治堵方案,加强重点时段、路段、区域的警力投入。要以教育整顿为契机,深入查找交警队伍中存在的顽瘴痼疾和突出问题。对车管所存在的“黄牛党”“黑中介”等问题,要坚决打击、严厉查处;对处理交通事故中的“吃拿卡要”等行为,要一查到底、绝不姑息;对交通执法不公、执勤态度蛮横等问题,要坚决整治。

  指导组强调,要进一步加强政策宣传和思想发动,把学习教育贯穿教育整顿始终,真正做到以学促查、查改结合、查纠结合。要处理好“关键少数”和“绝大多数”的关系,发挥好“关键少数”的示范带动作用,班子成员要带头查摆问题、带头开展自查自纠。要深入开展“七查”,集中抓好重点案件评查、涉黑涉恶案件倒查、涉法涉诉案件清查等工作,查处一批典型案件。要按照“五化”方式,层层落实责任,细化分解任务,确保查纠整改各项任务落实到位。要聚焦群众需求,结合系统实际,深入开展“我为群众办实事”活动,让群众真正感受到教育整顿带来的新变化和新气象。

(来源:长春日报 记者:周源 陈丽雅)