春季人才交流暨高校毕业生留吉交流大会吸引求职者广泛参与。 毕馨月 摄春季人才交流暨高校毕业生留吉交流大会吸引求职者广泛参与。 毕馨月 摄

  原标题:

  168家企业携3000余个岗位现场求贤——

  在长春就业心里有底

  3月20日一早,长春飘着雪花。在吉林省人才市场,168家企业携3000余个岗位现场求贤。热闹的场面,为吉林省“吉聚人才”云招聘——“吉聚人才 振兴吉林”线下线上人才交流会的首场线下招聘活动——吉林省2021年春季人才交流暨高校毕业生留吉交流大会开了个好头。进场2600余人次,岗位报名1326人次,达成就业意向397人次……印证了吉林省搭建人才交流平台,对培养、吸引、用好、留住人才的成效。

  高校毕业生成为此次招聘活动的主力军。

  “我刚刚跟一家医药企业达成就业意向,最可心的不仅是专业对口,更在于长春知名企业比较多,这次招聘会上许多大型医药企业都抛出橄榄枝,薪资待遇也不错,感觉在长春就业心里有底。”长春中医药大学应届毕业生小孙如是说。

  吉林工程技术师范学院财务管理专业应届毕业生王琳准备了5页个人简历,她说:“虽然我家在南方,但在长春学习的四年让我爱上了这里,我的就业目的地就选在长春了。”在现场,王琳只盯住财务方面的岗位,并向吉林省亿佳实业集团有限公司等两家企业投递了简历。亿佳集团招聘负责人接过王琳的简历后仔细看了看,并与之进行简单交谈,双方很快便约定了面试时间。该负责人告诉记者,今年应聘的毕业生整体呈现出目标明确、准备充分、自信心强等特点,这对于经济稳步复苏背景下的众多企业来说,是个寻觅良才的利好局面。长春研奥电气股份有限公司人事负责人则认为,企业对人才需求旺盛,政府适时搭建公益性平台,使企业更愿意以多元化渠道开展招聘活动,诚聘英才,为我所用。

  医药、生物工程、能源、生产加工、制造业等行业人才需求比较旺盛,营销类、项目运营、机械加工、操作工等岗位招聘人数较多,各类岗位为有志于转换社会新角色的高校毕业生提供了更多选择。

  “吉聚人才”活动将持续至5月20日,每个周六将举办针对支柱产业人才、文科类高校毕业生、民营企业人才、理工类高校毕业生等在内的5场人才交流活动。为了营造“实时招聘”氛围,吉林人才网还将同步开展“云交流”。

  (来源:长春日报 记者:毕馨月)