原标题:

  王凯在长春市园区建设推进工作会议上强调

  走集约化内涵式园区发展道路

  为长春经济高质量发展蓄能添力

  3月11日,长春市园区建设推进工作会议召开。吉林省委常委、长春市委书记王凯强调,要深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,深化改革、创新发展,努力走出一条集约化、内涵式园区发展道路,为长春经济高质量发展蓄能添力。长春市市长张志军出席。

  会上,长春新区、中韩示范区、净月高新区、汽开区等4个国家级开发区,以及宽城经济开发区、皓月清真产业园区、南部都市经济开发区、循环经济产业开发区等4个省级开发区主要负责同志,分别围绕园区建设情况、当前和今后一个时期工作安排作了交流发言,互学互鉴,共同提高。

  王凯用“特色鲜明、亮点纷呈、成绩斐然”,充分肯定过去一年长春市园区建设成效,指出园区建设是支撑地方经济发展的主引擎和压舱石,是提升拓展城市综合承载能力的重要载体。全市各级园区和各级各部门要站在履行“新担当、新突破、新作为”重大职责使命、推动长春“十四五”开好局起好步的高度,抢抓机遇、对标高位、加大力度,努力推动园区建设再上新水平,为长春经济高质量发展提供支撑。

  当前和今后一个时期,全市园区建设工作总的要求是:立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚持改革创新引领、特色产业集聚、重大项目支撑、领军企业带动,打通产业链,畅通供应链,用2~3年时间,努力打造以国家级新区和开发区为龙头,以省级开发区和工业集中区为骨干,以各级各类特色园区为重点的高质量发展新格局,加快构建现代产业体系,走出一条集约化、内涵式园区高质量发展道路,为长春现代化都市圈建设提供强有力的支撑。

  要振奋精神、抢抓机遇,以“四大板块”建设为引领,带动省级开发区和工业集中区联动协同发展,促进各类特色园区加快成型,实现园区综合排名提升、项目建设提质、产业集群提效、开发区功能提级。要深化改革、扩大开放,大力推进园区体制机制创新,进一步创新管理体制、投入机制、考核激励机制,调动园区干部职工主动性创造性,使园区真正成为改革红利释放的第一受益者。要加强领导、压实责任,市委市政府将为园区高质量发展提供坚强组织保障,强化市级统筹服务,强化县市区、开发区责任意识和园区主体意识,推动各开发区园区争先进位、加快发展。

  (来源:长春日报 记者:肖虹)