原标题:

  共同打造文明健康绿色环保的美好家园

  长春市人大常委会出台决定深入开展新时代爱国卫生运动

  依法做好常态化疫情防控

干净整洁、环境优美的合心镇哈达村。 孙建一 摄干净整洁、环境优美的合心镇哈达村。 孙建一 摄
在自由大路上,一位小朋友将垃圾投入垃圾箱。 孙建一 摄在自由大路上,一位小朋友将垃圾投入垃圾箱。 孙建一 摄
市第三实验小学学生在长春市文庙博物馆,开展卫生清洁活动。 孙建一 摄市第三实验小学学生在长春市文庙博物馆,开展卫生清洁活动。 孙建一 摄
环卫工作人员正在使用高压水枪,对黑嘴子大桥进行清洗。 赵滨 摄环卫工作人员正在使用高压水枪,对黑嘴子大桥进行清洗。 赵滨 摄
戴口罩成了市民日常生活的“标配”。 孙建一 摄戴口罩成了市民日常生活的“标配”。 孙建一 摄

  “捡起的是烟头,拾起的是文明,更是大家共同守护美好家园的迫切愿望……”近日,南关区全安街道天乐社区、长大社区、天利南社区工作人员以及辖区企业、大学生志愿者,来到商场和市场门口、公交站点、地铁站出入口等地,通过捡拾烟头志愿服务,身体力行响应长春市新时代爱国卫生运动。

  如今的长春,戴口罩、勤洗手成为了市民日常生活的“标配”,使用公筷、分餐饮食成为了市民践行健康生活的新时尚,不随地吐痰、不乱扔垃圾成为了市民发自内心的自觉行动,深入开展新时代爱国卫生运动的良好氛围正在逐步形成。

  2月25日,长春市人大常委会第三十五次会议审议通过了《长春市人民代表大会常务委员会关于深入开展新时代爱国卫生运动依法做好常态化疫情防控的决定》。《决定》的出台为长春市全面改善人居环境,加快形成文明健康、绿色环保的生活方式以及有效保障人民群众健康提供了有力的法治保障。

  依法履职出台决定

  掀起新时代爱国卫生运动热潮

  爱国卫生运动是我们党把群众路线运用于卫生防病工作的成功实践,在不同时期为提升人民健康水平发挥了基础性作用。党的十八大以来,新时代爱国卫生运动进一步强化党和政府领导,组织发动群众开展了一系列活动,有效改善了城乡环境卫生状况,群众健康素养显著提升,疾病防控取得显著成效。

  “市人大常委会围绕深入开展新时代爱国卫生运动,做好常态化疫情防控依法作出《决定》,是深入贯彻习近平总书记关于爱国卫生工作的重要讲话重要指示精神,落实党中央、国务院和省、市委决策部署,继承和发扬爱国卫生运动优良传统,充分发挥爱国卫生运动的制度优势、组织优势、文化优势和群众优势的具体举措。”市人大教科文卫委主任委员宫国英说。

  《决定》的起草中,市人大常委会认真学习了习近平总书记关于大力开展爱国卫生运动的重要讲话重要指示精神,主要依据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》《吉林省爱国卫生条例》《长春市爱国卫生条例》《关于深入开展新时代爱国卫生运动的实施意见》等法律、法规和规范性文件。初稿形成后,召开了政府有关部门协调会、专家论证会,征求了省人大常委会和部分市人大代表的意见,在认真吸纳各方面意见的基础上,进行了反复研究、论证,最终形成《决定(草案)》提请常委会会议审议。

  总结经验明确重点

  推动形成人人参与人人共享良好格局

  《决定》全文共20条,对长期以来开展爱国卫生运动尤其是新冠肺炎疫情防控中的经验和做法进行了系统总结,同时结合长春市实际,明确了新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控的指导思想、总体目标、组织领导、工作保障和重点工作任务。

  关于深入开展新时代爱国卫生运动和依法做好常态化疫情防控的指导思想,《决定》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将深入开展新时代爱国卫生运动和做好常态化疫情防控有机结合,突出建立“政府主导、跨部门协作、全社会动员”的工作机制,坚持“预防为主、群防群控、依法科学治理”的工作方式方法,通篇体现了人人参与、人人尽力、人人分享健康成果的理念。

  关于全面提升群众健康素质,积极倡导文明健康绿色环保生活方式,《决定》将倡导健康生活方式,引导市民养成良好卫生习惯作为重要内容,提出“把在开展新时代爱国卫生运动和抗击疫情中养成的不随地吐痰、不乱扔垃圾、正确规范洗手、科学佩戴口罩、注重咳嗽礼仪、室内经常通风、减少人员聚集、保持社交距离、推广分餐公筷、公共场所禁烟、不食野生动物、看病网上预约等文明卫生习惯长期坚持下去。”“发挥爱国卫生活动月、周末卫生日制度作用,推动爱国卫生融入群众日常生活。”“各级教育行政部门应当加强健康教育,培养文明卫生习惯。实施健康习惯教育行动,将健康教育作为幼儿园和中小学素质教育的主要内容,纳入学校课堂教学。根据不同年龄的学生特点,有针对性地开展形式多样、健康向上、格调高雅的健康教育活动。”

  公共卫生设施建设和城乡环境卫生治理是开展新时代爱国卫生运动的重要工作,也是做好常态化疫情防控的重要保障。关于公共卫生设施建设和城乡环境卫生治理,《决定》从六个方面进行了部署,包括全面推进城乡环境综合整治、加强社会健康管理、系统实施垃圾污水综合治理、切实保障饮用水安全、全面推进厕所革命和组织开展重点病媒生物防治活动。

  新时代爱国卫生运动需要人人参与、形成合力。关于各方责任,《决定》明确了各级人民政府和开发区管委会以及爱国卫生成员单位在深入开展新时代爱国卫生运动和常态化疫情防控中的职责。同时对村(居)民委员会等基层组织及机关、企事业单位,工会、共青团、妇联等群团组织,以及家庭、个人积极参与爱国卫生运动提出了明确要求。对航空、铁路、公路、城市公共交通等公共服务单位和商场超市、农贸市场、银行、影剧院、医疗机构等人员聚集和密闭场所提出了疫情防控要求。对各级宣传部门和新闻媒体、各级人大常委会和各级人大代表应当履行的职责,也提出了相应要求。

  在工作体系建设和保障措施方面,《决定》提出,各级人民政府和开发区管委会应当把新时代爱国卫生运动作为重要民生工程纳入经济社会发展规划,列入政府重要议事日程,纳入绩效考核指标,常抓不懈推动工作落实。同时提出,要进一步加强爱国卫生工作体系建设,加快构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的爱国卫生工作体系,并在部门设置、职能调整、人员配备、经费投入等方面予以保障。

  强化责任依法监督

  确保《决定》全面有效贯彻实施

  《决定》的生命力在于各方责任落实的如何,具体条款是否得以全面实施。

  市人大教科文卫委主任委员宫国英表示,政府及相关部门要大力开展宣传工作,为《决定》的贯彻实施创造良好的舆论氛围;强化责任意识,相互配合,形成合力,确保《决定》全面贯彻实施。同时,市人大常委会也将依法进行监督检查,持续关注《决定》的实施情况。

  加大宣传力度、营造良好氛围是深入开展新时代爱国卫生运动依法做好常态化疫情防控的前提。对此,市爱卫办主任金小鸥表示,将通过举办研讨会、培训班、专家论坛等形式载体,让《决定》的精神实质和重要内容在各级爱国卫生工作人员头脑中扎根,便于下一步更好指导各项工作。组织和号召爱卫会成员单位及全社会认真学习领会《决定》内容,坚决把思想和行动统一到《决定》要求上来。充分利用传统媒体和新媒体深入开展爱国卫生宣传,使各行业和广大群众充分了解爱国卫生运动,主动参与到新时代爱国卫生运动和疫情防控中来。

  新时代爱国卫生运动的要义在于全民动员、全民参与、同向同行。在新冠肺炎疫情防控期间,每个人都努力保持良好的卫生习惯和健康的生活方式,总结这次疫情防控中开展爱国卫生运动的经验,就是要把健康理念融入日常生活,将疫情防控时讲究卫生的行为常态化,推动形成全民动员、人人参与新时代爱国卫生运动的良好局面。

  “我们将继续组织开展以‘宣传常态化疫情防控,倡导绿色健康生活方式’为主题的全市少儿绘画大赛,以‘小手拉大手’的形式促进全社会形成文明健康的生活方式。在全市组织倡导践行《长春市民健康公约》,开展‘健康长春人’的评选活动,以健康细胞的培育带动健康社会的建设。”金小鸥说。

  在进一步加强爱国卫生工作体系建设方面,市爱卫办将健全全市各级爱国卫生工作网络,确保事有人做、责有人负。按照“要把爱国卫生工作列入重要议事日程,在部门设置、职能调整、人员配备、经费投入等方面予以保障”的有关要求,各县(市)区和市爱卫会及成员部门也将结合各自职能,制订完善的爱国卫生年度工作要点和相关具体任务的实施方案,进一步细化在爱国卫生和常态化疫情防控中的目标任务、工作方法、具体措施和责任分工,切实推进《决定》中各项工作任务逐项落地。

  (来源:长春日报 记者:周源)