2月10日,长春市召开第二十三场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,长春市卫生健康委员会党组成员、副主任姜洪波,长春市疾病预防控制中心(长春市疾控中心)主任张兴国作为发布人,长春市委宣传部、市政府新闻办新闻发布处处长吴军主持。 

  首先通报疫情情况

  2月9日0时-24时,长春市无新增新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。长春市已连续6天“零”新增。截至2月9日24时,全市累计报告确诊病例105例(主城区15例,公主岭90例)。

  近期长春市陆续有确诊病例出院,又有31例出院。截至2月9日24时,累计出院确诊病例51例,累计解除无症状感染者隔离医学观察3例。目前,在院确诊病例54例,无症状感染者3例。

  本轮疫情发生后,为有效应对患者年龄偏大、基础性疾病偏多的救治挑战,我们在国家和吉林省工作组的科学指导下,在市防控指挥部的领导下,按照“四集中”原则,积极救治每一名患者。主要做了三个方面工作:

  一是集中配置优质技术力量。国家专家组定期深入隔离疗区开展会诊、查房,不断完善诊疗方案。吉大一院派出具有多学科背景的医护、医技及辅助工作人员316人,组成医疗救治团队,精准开展医疗救治、检验、放射、血液和消毒供应等方面工作,综合救治能力得到整体提升。长春中医药大学附属医院选派27名省级中医专家,采用中西医结合治疗,确保救治效果。

  二是强化救治保障能力。我们会同吉大一院医疗团队组建了省市联合工作组,全面强化医院管理和服务保障。同时根据疫情走势,对长春市传染病医院进行整体腾空,专门收治新冠肺炎病例。新购置的15台有创呼吸机、2台血滤器等医疗设备及时安装到位,其他救治设备和耗材,简化采购流程,确保救治需要。

  三是实施分级分类精准治疗。救治上实行患者分级分类管理,其中重症、重型患者全部收入ICU治疗,配备单独的医疗护理团队,增加ICU护士配比,备足重症救治设备,适时启动恢复期血浆治疗。同时,还注重基础病治疗,发挥多学科团队优势,开展多学科会诊,防止并发症。在应用“三药三方”基础上,实行“一人一方”辩证施治,中医药治疗覆盖率100%。

  目前还有54例确诊病例在院治疗。恰逢春节,在这个特别的节点,医院配备了专业的心理医师团队,将为患者和医务人员提供心理辅导。同时,按照营养师的建议为患者提供丰富科学的营养膳食。医疗队每天还会带领患者做健康操,愉悦心情,助力身体恢复。

  在春节期间,我们将继续加大保障服务能力,让在院的患者和医护人员感受到市委市政府的关心和关爱,度过一个有爱有温度的新春佳节。

  记者提问:市民如果在春节期间就医,请问有哪些建议?

  为满足广大市民春节期间就医需求,全市各医疗机构充实技术力量,合理配置医疗资源,保证急诊急救的同时,提供正常医疗服务。春节期间,将严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,全面满足各类患者的就医需求。市民如果需要就医,对于有发热等症状的患者,应佩戴好口罩第一时间到就近发热门诊进行就医。对于其他情况的就医患者,可以自行通过各医院的官方网站、APP小程序或拨打电话等形式提前预约。到医院就医时要在做好自身防护的前提下,积极配合医院做好预检分诊,然后再按照预约时段就医诊疗。