2月6日,长春市召开第二十二场新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,长春市卫生健康委员会党组成员、副主任姜洪波,长春市邮政管理局副局长黄晶作为发布人,长春市委宣传部、市政府新闻办新闻发布处处长吴军主持。

  下面通报长春市疫情情况

  2月5日0时-24时,长春市无新增新冠肺炎确诊病例、无新增无症状感染者。5、6日共有9例确诊病例出院。他们分别于1月15日、17日、18日、21日、23日、26日、31日收入长春市传染病医院,被诊断为新冠肺炎确诊病例。在医疗团队全力救治和努力下,经过专家组会诊,均已达到出院标准。

  截至2月6日13时,全市累计报告确诊病例105例(主城区15例,公主岭90例)。累计出院14例,在院隔离治疗确诊病例91例(主城区12例,公主岭79例)。无症状感染者解除隔离医学观察3例,在院隔离观察3例(主城区2例,公主岭1例)。

  疫情发生以来,长春市的疫情走向牵动着广大市民的心,在大家的共同努力下,各项防控措施得以落实并见效。针对这次疫情的特点,我们在全力做好疫情防控工作的同时,依托长春市心理医院的技术力量,同步开展了紧急心理危机干预工作。

  一是组织心理医学专家编写了《新冠肺炎大众心理应对手册》《科学防“疫”用“心”相伴新冠肺炎疫情心理辅导手册》和《新冠肺炎防控集中隔离点心理援助服务指导手册》,通过各种载体普及心理防控科普知识,为不同人群提供心理指导。开办心理健康云课堂,开通疫情心理危机干预及疏导热线,为广大市民提供心理援助。

  二是选派两名心理医生进驻范家屯集中隔离点,对入住人员进行定点巡视,发放心理健康自助手册,线上线下开展心理援助工作。同时选派心理医生与主城区隔离点的医护人员对接,确保所有隔离点均有心理危机干预人员,随时提供心理援助和指导。

  三是全程参与救治工作。吉大一院医疗救治团队在救治患者同时,端口前移,提前介入心理疗法,在符合不同程度患者救治需求的前提下,为亲人之间开展“家族聚集”型的救护安排,给予患者人文关怀。心理医生每天深入疗区,为患者提供心理咨询、指导和救治,帮助患者开展放松训练,提高他们战胜病魔的信心,以及配合治疗的积极性。长春市心理医院的心理专家也一起参与患者查房,科学评估和专业治疗工作。

  记者提问:面对疫情,一些市民会产生焦虑、烦燥情绪,请问有什么好的建议?

  答:出现这种情况,首先不要害怕,可以到官方微信平台获取相关的疫情信息,不轻信谣言。要保持必要的社会链接,可以常和家人、朋友沟通。多做一些娱乐活动进行放松,如听音乐、读读书、跳舞跑步等。还可以学习呼吸放松训练调节情绪。必要时,请到心理专科医院就诊,接受专业的心理咨询和帮助。

  有需求的市民也可以拨打长春市疫情心理援助热线0431-89685000,89685333,82708315,12320-6,心理专业人员将24小时为您提供免费心理指导和答疑。