疫情防控,吉青先行。为储备青年防疫志愿服务力量,按照共青团吉林省委关于全省各级团组织积极参与疫情防控工作部署,共青团长春市委面向在长35所高校招募储备青年防疫志愿者,仅3天时间就组建了一支覆盖全市各县、区的青年防疫志愿者预备队。

  1月18日,疫情形势紧迫,团市委连夜开工,向基层团组织和志愿者分别明确工作规范、工作要求,保障志愿者安全、有序、有效开展服务,为志愿者迅速上岗做了充足准备。

  长春市各级团组织主动向属地报备青年志愿者储备情况,向辖区街道、社区了解需求,将3200余名青年防疫志愿者于凌晨集结,按工作地点、需求分派岗位,通过网络签到、签订志愿服务协议……一系列工作持续到1月19日清晨,第一批志愿者培训完毕并顺利上岗,将火红团旗插在了疫情防控第一线。

  自相关城区启动全民核酸检测工作以来,已有1856名青年防疫志愿者分布在各地防疫工作指挥部、街道社区、核酸检测点开展工作,累计服务时长3.7万小时。暂时未分配任务的青年防疫志愿者随时待命,确保组织有需求时“召之即来,来之能战”。

  “奉献真的带给我许多欢乐,让我感觉到自我价值和存在的意义,我将参与更多志愿服务,让生活更有意义,让生命更有价值。”在青年防疫志愿者的朋友圈、抗疫日记中,在青年防疫志愿者工作群中,志愿者们热情高涨、积极请战,纷纷表达工作热情与意义,那一句句为家乡出力的真诚话语,那一颗颗为抗疫奋斗的炙热之心,无不令人动容……

  在本次长春市核酸检测工作中,青年防疫志愿者听从指挥、任劳任怨,得到了工作人员、市民群众的一致认可,彰显了青春担当,他们正在用奉献擘画无悔青春,为疫情防控留下闪光记忆。

  (来源:彩练新闻 吉林日报全媒体记者 王超 )