原标题:

  王凯在指导督导林业园林系统救灾重建工作时强调

  抢时间抢好天气 全面清理断枝倒木

  防止发生次生灾害 尽快恢复城市正常秩序

  11月23日,吉林省委常委、长春市委书记王凯在林业园林系统指导督导应对罕见极端雨雪冰冻灾害、做好救灾重建工作时强调,当务之急是要尽快摸准受灾情况,抢时间、抢好天气,全面清理市区内断枝倒木和危险木,防止发生次生灾害。要积极开展园区、路旁林木修复工作,保安全、保畅通、保景观,尽快恢复城市正常秩序。

  这次罕见极端雨雪冰冻灾害对全市林业和园林造成严重损失,初步统计,仅公园、市政道路受害树木就达近百万株,林场苗圃苗木、新造林受灾,林农经济也受到不同程度影响。11月18日晚至今,林园系统干部职工连续奋战,24小时不间断巡查处理危倒树和断枝折枝。目前,市区内各公园和主干道两侧断枝倒木基本清理完毕,园区内广场和主路的清雪清冰工作基本完成。

  王凯代表长春市委市政府,向林园系统广大党员干部职工的辛苦付出表示感谢。他说,这次罕见极端天气对城市各项工作都是一个考验,希望大家发扬连续作战精神,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要指示精神,坚持人民至上,科学救灾重建,坚决打赢这场硬仗。

  “当前的要务还是救灾”,王凯要求,一要核准城市园林、农村林业受灾情况,采取有效措施,尽量减小损失;二要全员动员,尽快恢复生产,科学指导各城区、开发区进行景观恢复,防止发生次生灾害;三要从灾害中反思,通过救灾重建,进一步调整优化树种,不断提高抗灾能力。

  就做好明年和“十四五”时期林业和园林工作,王凯强调,坚持习近平生态文明思想,认真践行“两山”理论,推动全市林业和园林绿化工作不断实现新突破。认识要再提高,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,始终把绿色发展理念放在统筹各类发展、各项事业首位;理念要超前,立足北方寒地特点,谋划一批生态环境重大项目,提高生态环境附加值、不断满足人民日益增长的美好生活需要;规划要科学,坚持规划先行,认真谋划“十四五”林园绿化专项规划,科学规划建设城市生态网;管理要规范,坚持建管结合,把园林绿化与完善城市功能、塑造文化品位相结合,实现自然与人和谐相处;队伍要专业,抓好专业化队伍建设,打造一支政治过硬、作风优良、业务精通的林园干部队伍。

  王长久、周贺参加活动。

  (来源:长春日报 记者:肖虹)