业主

  各有各的想法

  记者主要针对小区内广告投放的情况、是否同意广告投放、是否关注相关收益及物业是否公布了收益明细及使用明细、对收益使用是否有异议等问题对3个小区的业主进行了采访。记者发现,大多数受访的居民并不十分关注公共区域收益问题,且对物业管理条例的明细也都不是很清楚。不过少部分关注广告投放的业主也有不同的意见,记者根据对采访内容的整理归纳,大致分为以下几种声音:

  一、不关注

  家住万龙台北明珠的孙女士年纪不大,孩子刚满2周岁,孙女士常带孩子在小区里遛弯,对于小区的情况自认比较了解,但对小区内有哪些公共收益完全不知情。“我知道电梯里有广告,内容也常换,但是我不知道这个收益是属于业主共有的。”孙女士说,电子显示屏因为有动画有声音,所以比较吸引孩子,她自然也会关注一些广告内容,“但是我从来没想过这广告跟我们业主还有关系。”即便是在记者在给其科普后,孙女士也还是表示,就算是广告收益归业主共有,自己不会太关注收益情况和收益的使用情况。

  远创国际的程先生也表示,他并不关心这些广告,不只是收益及使用情况,连广告投放情况也并不在意。“我们小区很小,也没啥地方,进小区没两分钟就到家了,我也不太关注电梯里的广告。”程先生认为,是否投放广告并不影响他的生活,所以不关注,而且每天都很忙碌,物业是否张贴公示也没注意过。

  也有业主表示关心这件事儿,“毕竟是业主共有的钱,肯定是关心的。”但当记者问到小区实际广告投放及收益、使用时,却表现出了一问三不知的状态。在记者跟他解释了现行条例和修订草案的相关内容后,这部分业主在被问到是否会主动了解小区内公共区域经营与收益情况、是否会对收益使用提出意见时,业主们却避而不谈,甚至直接将记者拒之门外,用实际行动表达并不会主动关注的态度。

  二、有不同意见

  对于小区里投放广告这件事儿,有部分业主持有不同看法。

  万龙台北明珠的一名业主并不愿意透露自己的姓名,但该业主对于小区有广告投放的问题有着鲜明的立场。“我不太赞成物业引进这些广告和公共区域的经营性活动,我觉得像电梯、小区里的活动场地这些区域是我们业主每天必经的位置,尤其是电梯,一天可能坐很多次。广告在这些区域投放对于业主来说就是一种精神污染。”该业主表示,不管这部分广告的收益,对小区能起到什么样的正面作用,都不能抵消广告带给业主的精神困扰。

  相对于不太赞成的意见,有业主提出对广告投放的理解,但对于部分内容及形式提出有异议,也有业主仅提出对收益公示及使用的意见。

  远创国际的姚先生表示,他完全支持在小区里的广告投放,前提是这部分钱必须使用在业主的身上。“能因为广告投放带来收益,其实我们很乐意,但这个收益必须要如期公示,并且一定要花在广大业主的身上。”姚先生称,他并没有看到过小区内公示过收益明细。

  对于电梯里的电子显示屏,金色8里城也有业主有自己的想法。“有声广告是真挺骚扰的,有几个广告词反反复复的,真的让人受不了。广告词就跟那个魔音穿耳一样,太烦了。”刘先生说,他其实很支持物业能够利用公共区域进行盈利。

  也有一小部分业主表示,同意小区公共区域有收益,但是希望这部分收益学习其他省份有些小区的做法,将公共收益公示后,直接按缴纳物业费的人头进行平均分配,直接将现金分给业主,或者抵扣下一年度的物业费。

  三、完全支持

  “公共区域盈利没什么不好,不管这部分钱花在哪儿我都支持。”金色8里城的陈先生表示,他作为老业主从来没有拖欠过物业费,同时也再三保证自己与物业公司没关系,提到公共收益的问题陈先生说,他完全支持物业。“毕竟物业多拿点钱,不管花在哪儿,能尽心尽力为业主服务就好。”陈先生认为,物业的服务是跟经费有直接关系的,就像自己上班拿工资一样,钱多就有热情,所以对于在公共区域进行经营性活动,他持支持态度。

  万龙台北明珠的刘先生与陈先生想法大致相同。“主要是我觉得我们小区不管是绿化还是一些细节服务都还挺满意的,公示什么的做得也很到位。小区里其实广告也不多,我也没见过什么活动,也不扰民,挺好的。”刘先生觉得,每年能有一些收益,真到一些必要时候,物业无法启动物业维修基金的时候,这钱还是能够顶点用处的,所以他表示完全支持。