长春市城管委办公室主任、长春市市容环卫局局长王世忠长春市城管委办公室主任、长春市市容环卫局局长王世忠

  “长春城市管理系统将深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神,不断提升城市管理精细化、法治化、科学化、标准化水平,把长春建设成为‘本地人自豪、外地人向往’的现代宜居宜业城市。”近日,长春市城管委办公室主任、长春市市容环卫局局长王世忠接受记者采访时表示。

  深入推进“走遍长春”城市精细化管理。印发《长春市城市精细化管理基本标准》,推进城市管理的法治化、标准化和精细化,推进精细化管理示范街道建设,今年将推出30个示范街道,两年内全市建成区实现标准化管理。

  加快推进城市管理体制改革。建立权责明晰、运转协调、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理和行政执法体制,推进城市管理重心下移,充分发挥城区、开发区在城市管理中的主体作用和街道、乡镇的基础作用,真正落实城市管理责任。

  进一步提升环境卫生管理水平。对全市公厕实施精细化管理,推行深度保洁,增加主要街路清扫和清洗作业频次,完善“城乡环卫一体化”管理,深入做好冬季清雪工作,严格工地和渣土运输车辆管理,对城市裸露土进行硬化绿化,源头治理,控制扬尘。

  进一步加强市容环境管理。对影响市容环境的违法占道行为进行专项整治,取缔露天烧烤;加强早晚市场管理,有效控制占道经营现象,保持街路整洁、有序、畅通;高压治理非法广告,多部门共管共治;组建专业清刷队伍,实施高标准清刷覆盖;加大拆除违法建筑力度,做好违建拆除后的恢复工作。

  推进“智慧城管”建设。构建智慧城管立体网络,整合功能,拓宽应用,打造感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”的智慧城管体系,对城市管理问题快速发现、快速处置。

  深化城市管理“百千万”工程创建工作。在去年“百千万”创建的基础上,再推出100个环境管理示范单位庭院、100个示范小区、100个示范工地、1000条示范巷道、1000家示范商户,加强“万名城市管理志愿者”队伍建设,打造共建共治共享的社会治理格局。