经济交易活跃的大马路一路高歌,甚至跻身于全国十条著名商贸街之列。然而,20世纪90年代以后,重庆路、长春站前、红旗街、桂林路四大商业集聚区逐步转变为中心商贸区,曾经称霸百年的大马路,渐渐淡出人们的视线,但至今仍保留着相当数量的近代、现代文化建筑。

  新世纪,长春市商业网点发展规划中提出,保留大马路传统风貌及店铺经营特色,配以原有老字号店铺和国内知名的老字号,增加古玩店铺以及具有传统文化特色的戏楼、茶楼、棋社等休闲娱乐场所,把大马路建设成为展示长春市传统民俗文化的走廊。

  曹保明说,对于大马路这样富有群体记忆与情感依赖的公共场所,进行拯救与合理再利用,已成为城市发展建设进程中值得重视的问题。

  今年,长春决定实施旧城更新改造,“打造大马路示范街路”赫然入目。我们期待,百年商街焕发新的青春。

  专家顾问:曹保明 著名文化学者、吉林省文联副主席

  参考资料:《发现长春》、《长春历史话题》

  记者 王英 孟凡明 朱德超 刘霄宇