作为建设“幸福长春”的姊妹篇和升级版,即将印发的《长春市增加城乡居民收入“暖流计划”(2016年行动方案)》总体分13个方面,共31项具体内容。从政策实施分类看,可以归纳为以下七个部分:

  一是全力扶持就业创业。“就业是民生之本,创业是就业之源”,扶持就业创业是提高居民收入水平的重要基础,《方案》在就业创业方面提出了多项创新举措。例如,通过建立就业宏观调控机制和失业动态监控体系,可以对全市就业形势开展有效监控,防范和化解劳动者因失业造成的收入减少和无收入现象。此外,为提高创业带动就业和通过创业实现增收的目标,长春市今年计划完成创业培训5000人,创业实训培训3000人,中小企业管理者培训2000人,同时为10000名城镇失业人员提供职业技能培训。所有培训项目需要的资金全部由长春市财政承担。

  二是严格执行最低工资标准并开展工资集体协商。目前,长春市最低工资标准是1480元,相关部门将在严格执行和落实这个标准的基础上,今年重点推进企业工资集体协商制度,在全市已建立工会的企业中,实现集体协商建制率达到80%以上。

  三是提高部分社会服务岗位人员的待遇水平。重点对公益性岗位人员提供采暖费补贴。这项政策是长春市推出的一项全新政策,补贴的最低标准是每人每年1215元。

  四是提高民政救助群体调标项目。重点是提高最低生活保障标准(低保)、提高六十年代精简退职职工生活补助标准、提高农村五保补助标准、提高优抚对象抚恤补助标准。今年,长春市计划将城区城市低保标准由年人均6120元提高到6960元,提高幅度为13.7%,农村低保标准由年人均3000元提高到3840元,提高幅度为28%,双阳区和九台区的城市和农村低保标准也将分别提高。

  五是完善医疗保障制度。重点是提高城乡居民医疗保险政府补助标准,对现行医疗保险政策作出新的补充和完善。今年,长春市参加城镇居民医保和新农合人员,政府补助标准将从380元提高到420元,人均增加40元。此外,相关部门测算了一下,今年各项医保新政策出台和落实后,将至少惠及16万名参保人员,减轻参保患者负担约3.36亿元。

  六是调整提高城乡居民社会保障标准。主要包括部分提高居民基础养老金标准、稳步提高工伤待遇水平、调整失业保险待遇标准等方面。今年,长春市计划将失业保险金标准由每人每月1056元,调整提高到每人每月1160元,同时对能源矿山、机械机电等行业参加工伤保险的单位,通过政府购买服务的方式开展职业健康体检,提升职业危害预防能力。

  七是做好住房困难群体帮扶。主要是降低低收入者住房方面的支出。今年,长春市本级公租房通过实行差别化租金,将惠及低保人群约5200户,按平均每户60平米计算,可为全市低保家庭减负175万元左右。同时,长春市还将进一步加大夹馅棚户区改造力度,力争实现全年安置棚户区居民8000户,使他们的居住条件得到明显改善。