在武汉路与沿河路交会处,车辆开到这里需要调头开走。在武汉路与沿河路交会处,车辆开到这里需要调头开走。
临河街与东新路交会处卡脖路在施工。图片摄影 张扬临河街与东新路交会处卡脖路在施工。图片摄影 张扬

  断头路、卡脖路都是市民日常出行的阻碍,近日,我市启动了改造断头路、卡脖路和交叉口渠化。不少市民都盼着家附近的断头路、卡脖路早点儿开通。昨日,记者踏查了我市部分断头路的建设情况,给您呈上一份改造时间表。到明年,我市核心区域内的断头路、卡脖路将全部开通。

  临河街与东新路交会处 卡脖路改造消除瓶颈路段

  昨日,记者来到正在组织施工的临河街与东新路交会处,此处正在紧张施工。从临河街由北向南,过了此交会路口后,车道便由原来的三车道变成了两车道,五六十米后又变回了三车道,影响车辆通行。“目前正在铺供热管道,等铺装全部完成后就全是三车道通行了。”现场一名工作人员说,此处近期即将完工。据市建委相关负责人称,此处卡脖路在改造后将消除临河街瓶颈路段,今后会明显提升此段道路的通行能力。

  9月中旬南阳路北幅开通市民出行更方便

  南阳路是从市区到西客站的一条便捷道路,它的贯通备受关注。以前,洛阳街到和平大街段是典型的断头路,市民通行十分不便。昨日,记者来到南阳路踏查发现,目前道路已进行到白灰土铺装程序,到9月中旬其北幅将贯通。

  断头路成阻碍 市民回家出行都不便

  在武汉路与沿河街交会的断头路,由于该处不位于市区的核心区域,且附近的车流量没有核心区集中,并未纳入今明两年断头路的改造计划中。

  昨日中午,市民王阿姨打车回家,只能到此处下车,然后要在大热天抱着刚一岁的小孙女走回家去。“太不方便了,要想到家门口还要从合肥路那边绕,穿过小区多绕几百米才能到家。”她说,她和住在附近的邻居们都希望这条断头路能尽快修好开通,让回家别那么费事儿。

  今年改造45项 10月末前全完工

  今年,我市将实施吉大东门天桥、公平路建设工程、前进大街高架桥东辅道、红旗街商圈微循环打通等45个项目,其中包括15项路面改造项目及30项交叉路口渠化项目。