公园出动了捕犬专用车。公园出动了捕犬专用车。

  11日5时许,长春公园监察分队与该公园管家志愿者团队联合行动,共有50多名公园工作人员和志愿者参与其中,对公园内不文明行为进行了综合治理。

  在行动中,长春公园监察分队工作人员派出一辆捕犬专用车和两辆巡逻车,主要巡查是否有市民在园内遛狗、践踏草坪偷挖野菜、背靠大树锻炼等不文明行为。

  据记者了解,公园不文明行为共有42种,如若违反,由长春市园林绿化主管部门进行批评教育、劝阻、责令改正;不听劝阻,拒不改正的,予以警告或处500元以下罚款;情节严重的,处以1000元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。为此,长春公园专门成立了监察分队,并积极与驻地派出所共建,在园区设置“长春市公安局绿园分局普阳街派出所警务室”。

  由于此时正是市民晨练时间,该公园工作人员和志愿者在巡查中,发现绿化带内有两名中年女子正在偷挖野菜,工作人员上前劝阻,对两人进行说服教育。

  工作人员发现公园东门附近有一名戴着口罩的女子正牵着一条黑色犬出现在园中。随后,执法人员立即上前,因为遛狗人员积极配合,并虚心接受批评,执法人员采取了说服教育。公园管家志愿者邹女士称,公园是市民休闲的场所,园内环境需要大家一起来维护。平时他们会协助公园监察大队在园内巡逻,发现市民有不文明行为时,会立即上前进行劝说,为保护园内环境作出力所能及的事。

  据长春公园监察分队队长王晓光介绍,在春季来临时,游园的市民开始增多,随之而来的不文明行为也变多了。他们开展这次行动,主要是打击园内的不文明行为,在接下来的半个月内,他们将不定期进行巡查,为游园市民提供一个洁净温馨的氛围。