22日,长春亚泰队球员埃里克(右)与队友谭龙在比赛中庆祝进球。(新华社发)22日,长春亚泰队球员埃里克(右)与队友谭龙在比赛中庆祝进球。(新华社发)

  2018年11月11日,客场作战的长春亚泰在山呼海啸般的大连球迷助威声中以0比2告负,无奈降入中甲。用了两年多的时间,亚泰重返中超,第一轮就遇到了大连人队。已经物是人非的两队倾尽全力希望在对手身上拿到新赛季的首胜。结果,4名外援出战的长春亚泰2比1力克只有单外援的对手,取得新赛季开门红。

  首发

  陈洋变阵三中卫

  与上赛季在中甲赛场所向披靡不同,亚泰来到中超后,一直将自己定位为“新手”,需要适应节奏、向对手学习。此役主帅陈洋果然祭出了“弱队”较为喜欢使用的三中卫战术,在防守端限制了对方的发挥。

  大连人上赛季第一阶段在大连赛区获得倒数第二,整体表现并不尽如人意。加上多名外援因疫情无法归队,他们的实力下降是不争的事实。即使这样,陈洋也没有托大,将初始阵型定位为541,进攻时埃里克和谭龙变为边锋,惠家康和蒋哲插上助攻,转变为343。整场比赛,亚泰一直是掌控主动权的一方,唯一的丢球还是无意手球导致的点球,陈洋的战术还是比较成功的。

  首秀

  新援表现符合预期

  当本场比赛双方首发名单出炉时,即使此前几个赛季一直关注亚泰的球迷也会感到“陌生”。本场比赛,亚泰首发阵容中只有门将石笑天、后卫孙捷、中场塞尔吉尼奥和前锋谭龙4人上赛季效力于球队。

  在7名新援中,曾于2010年至2019年效力于亚泰的右边后卫蒋哲是大家比较熟悉的球员。虽然本场比赛他没有进球或助攻,但表现绝不逊于进球的外援。其不惜体力的前后场折返跑给人留下了深刻的印象,无论是在防守端还是在进攻端表现都很出色,成功完成了主帅陈洋给他右边翼卫的战术部署。

  埃里克和儒尼奥尔两名进攻外援此役与谭龙搭档锋线双双取得进球,尽管都有一些运气成分,但能看得出来两名球员个人能力还是比较出众的,待他们磨合成型后,前场三叉戟的威力将会逐渐显现。此外,奥科雷在中卫位置上也表现较为稳定,颇具大将之风,他与王鹏、孙捷搭档的三中卫加强了球队的防守。

  此外,本月刚刚从人和转会而来的U23小将张宇峰得到了首发的机会,也展现出了自己的特点;本场比赛出任左边翼卫的惠家康似乎对这个位置还不够适应,进攻中表现尚可,但防守上的位置感有待加强。

  首胜

  亚泰胜利仍暴露问题

  一场2比1的胜利可以在很大程度上加速亚泰重回中超的适应过程。但单就本场比赛而言,赢球的亚泰并非表现完美,接下来要解决的问题仍然不少。

  按照常理分析,五后卫的体系防守应该较为稳固,此役的结果似乎也验证了这一点。但实际上,大连人在比赛中有多次阵地战和反击,让亚泰的防线风声鹤唳,如果不是大连人的前锋外援未归,国内球员把握机会能力欠佳,此役的走势还未必会如亚泰所愿。

  此役亚泰打进的两粒进球,一粒是儒尼奥尔远射折射入网,一粒是埃里克近距离推射被对方门将扑出后反弹到自己身上后进网。从比赛中不难看出,占据场面优势的亚泰在阵地战中依然办法不多,此役非常活跃的蒋哲此后势必会成为对方的防守重点之一,一旦边路被限制,中路推进能力不足的亚泰很可能就会陷入僵局,这就需要陈洋在进攻中为队员制定更多的套路,以应对赛程密集的中超联赛。

  (来源:长春日报 记者:李木子)