微信朋友圈疯传干燥剂能爆炸微信朋友圈疯传干燥剂能爆炸

  干燥剂遇水会爆炸,对于这个朋友圈的内容,得到了很多网友的转发。家长韩女士看到了这个消息后第一时间转发,她说,“我姑娘特别喜欢吃雪饼和海苔,在包装袋里都有一袋干燥剂,我一直叮嘱孩子不要打开吃,可是没想到干燥剂居然还有这么大的威力。”还有的家长看到了这条微信,也觉得干燥剂很可怕,都嘱咐孩子不要动干燥剂。

  198日,记者购买了一袋雪饼,在包装里就有一袋干燥剂,上面写着“请勿食用”的字样。对于干燥剂的成分也没有具体的介绍,只简单写了“石灰干燥剂”的字样。干燥剂上还有很多的外文,上面只能看清不可以食用、不可以浸水等说明,还提醒一旦入眼睛要及时清理。

  那么,干燥剂入水会不会发生爆炸呢?针对这个疑虑,19日,记者做了一个小实验。首先,取出一袋干燥剂,缓慢地加入水中,结果水中缓慢地冒出了一些气泡,慢慢地水中开始变热,还有一股股热气,但并没有发生爆炸的情况。

  对于干燥剂放在水里变热的情况,19日,记者咨询了吉林大学化学专业的老师,据了解,干燥剂一般里面都是石灰,而石灰的化学成分是氧化钙,遇到水后,会发生迅速的化学反应,瞬间就能释放出很大的热量。如果真的将干燥剂放在水瓶子里,那种热量积聚得太多,就会发生爆炸的情况,作为儿童,肯定不会有分辨的能力,所以就需要家长将干燥剂放到别处,让孩子远离。石灰干燥剂虽然有一定的危险性,但是因为成本低,许多商家都会使用,希望孩子不要轻易误食或者拆包。(记者 王秋月 实习生 李作楠/报道 赵毅亮/摄)