新浪首页|新浪吉林|新闻|美食|尚品|旅游|城市|汽车|健康|读图|微博|惠购|吉林森工

|邮箱|注册

新浪吉林> 美食 >食尚资讯>正文

长春市民买5斤多飞蟹 橡皮筋占了2斤6两

来源:新文化网-新文化报2013年3月20日【评论0条】字号:T|T

长春这家市场上卖的飞蟹被绑上了厚皮筋。按照螃蟹价卖出的厚皮筋,一根有时能卖到8块钱 记者 闫硕 摄  长春这家市场上卖的飞蟹被绑上了厚皮筋。按照螃蟹价卖出的厚皮筋,一根有时能卖到8块钱 记者 闫硕 摄
粗大的橡皮筋“傍”上了螃蟹的价格 本报 记者闫硕 摄粗大的橡皮筋“傍”上了螃蟹的价格 本报 记者闫硕 摄

  新文化报讯(记者 闫硕) “买了5斤多飞蟹,橡皮筋就占了2斤6两,这也太夸张了!”82岁的长春市民赵志文在市场买飞蟹,好奇地将绑在蟹脚上的橡皮筋用秤称了一下,结果吓了他一跳。他感觉花了冤枉钱。

  橡皮筋和飞蟹一个价

  赵先生说,3月18日,他邀几个老同事来家做客,便去附近市场买了10只飞蟹。“当时就感觉这橡皮筋太占分量,就问摊主能不能拆掉,但摊主说不能,因为进货时就这样!”赵先生说,飞蟹65元一斤,10只上秤一称,5斤多一点。他交了钱,回家让老伴拆下橡皮筋,将飞蟹烹制招待客人。

  客人走后,老两口看着卸下的21根橡皮筋,产生了好奇心,想知道究竟有多重,便上秤称了一下,结果显示的分量吓了他们一跳。

  “2斤6两,实在是太过分了,这哪像话?不能把橡皮筋卖成了螃蟹价啊!”赵先生说,作为一名市民巡视员,他必须较这个真儿,找摊主讨个说法。

  摊主称这是“潜规则”

  19日上午,赵先生带着记者,拎着这兜橡皮筋,来到此前购买飞蟹的摊床。将橡皮筋放到电子秤上,屏幕显示1.3公斤。

  记者:这也太重了……摊主:来货就这样,我们也只能这么卖。今年还行呢,去年一条腿绑3个,橡皮筋比螃蟹还重呢!

  记者:从哪儿进的啊?摊主:从光复路进货,青岛那边来的。

  记者:到你这儿摘不了橡皮筋吗?

  摊主:摘不了,一摘价格就上去了。要没有皮筋,就得100多元一斤。低价好卖,销量就上去了。

  赵先生:不能和工商部门说说,管管这事吗?

  摊主:年前有一阵不让进这样的了,但控制不住。

  赵先生:影响你生意啊,顾客不回来找你吗?

  摊主:现在没有了,大家都默许了,明着货也不骗人,要是看着觉得难受就不买了,相当于“潜规则”了。

  几家市场都这样卖飞蟹

  记者走访长春市区4家农贸市场发现,销售的飞蟹都是用这种橡皮筋捆绑的,用手一捏能挤出水来。显然,沾上水,橡皮筋分量更重了。

  在某市场,记者随机取了几根橡皮筋称量,发现最重的一根有100克,轻的一根也有50克。

  在桂林路农贸市场,记者问摊主能不能摘掉橡皮筋,对方并没有回应。

  “所有的摊位都一样,摘掉橡皮筋,摊主不会卖给你。”新华路附近一家农贸市场水产摊主说,不在源头上制止,这种现象杜绝不了。

  建设街附近某市场一位摊主说,螃蟹主要是靠人工养殖,市场供应量少,价格就自然高些,但价格高就会让购买者望而却步。为了降低价格提高销量,螃蟹养殖户就想到了绑橡皮筋的法子。

  “这批蟹马上就没了,五月份该上丹东蟹了,那个就没有橡皮筋,但要100多元钱一斤!”该摊主说。

  消协:这不是强买强卖

  长春市消费者协会副秘书长钟萍说,这算是一种市场默许的营销方式,有明确标价,不是强买强卖。出现这样的问题,没有相应的法律条款处理。但如果短斤少两,消费者就可以投诉了。

  省工商局食品处工作人员王女士表示,这样的情况无法处理,生鲜的包装、交易习惯,都有一定的特殊性,没有相应的法律条款应对。

  “对这种情况,我们走访过市场,也和摊主探讨过!”长春市质量技术监督局计量处处长孙健说,这是市场上约定俗成的捆绑方法,绑橡皮筋就便宜,不绑就贵,但消费者承担的价格是一样的。他提醒,消费者在购买海鲜产品时,要仔细观察包装的负重,以免受骗上当。关于这事,你怎么看?欢迎拨打本报热线0431-96618,登录新浪、腾讯微博@新文化报或登录新文化网论坛和我们聊聊。

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪吉林简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有