疫情就是命令,防控就是责任。长春经开区应急管理局在疫情防控工作中高效行动,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,凝心聚力,担当作为,用精准细致监督筑牢安全生产防线,用高效暖心服务连同企业共克时艰。长春经开区应急管理局用安全监管、指导服务、下沉驻点等方式,践行初心使命,全力履职尽责,在这场突如其来的“疫情大考”中交出一份合格答卷。

  集中力量全面检查,抓住危化监督的“牛鼻子”

  面对疫情防控的关键期,在企业复产复工的高峰期和3月重特大事故的高发期叠加下,安全生产的形势更加复杂严峻,长春经开区应急管理局紧紧抓住危化监管的“牛鼻子”,从重点入手,从细节入手,集中安全生产专家资源,对长春经开区4户危险化学品生产企业、8户重大危险源企业进行全面检查。

  在艾仕得涂料系统有限公司的监督检查中,发现5项一般安全隐患,长春经开区应急管理局检查人员、安全专家和企业当即召开现场指导交流会,让企业当场就可以做到“三个掌握”,一是掌握隐患成因,二是掌握隐患特点,三是掌握隐患整改标准,同时要求企业对标同类隐患,举一反三,通过一个点,检查一条线,覆盖一个面。

  开启安全生产微课堂,筑起安全生产“防火墙”

  疫情防控的特殊形势下,企业如何对员工开展高效的安全生产教育,这是复产复工企业在安全管理上面对的首要难题。

  长春经开区应急管理局从助企服务角度出发,聘请安全生产专家,对当前疫情防控、安全防范、事故警示等内容开展7期教育培训。和以往面对面不同的是,长春经开区应急管理局在此次培训中开启线上“微课堂”模式,用每期8-10分钟的视频为企业培训工作提供“解决方案”。

  企业员工可以全体看,单独看,随时看,随地看,打破教育培训时间和空间的限制,用短小精悍的视频提高企业的安全思维和管理能力。目前,已经向长春经开区125户重点工贸企业和42户危险化学品企业,167名企业负责人、334名安全管理人员和近3000名一线员工进行推送和学习,将2019年“安全生产专家进企业”活动有效延续,从线下到线上,夯实安全基础的“防火墙”。

  全面下沉重点帮扶,构筑企业服务的“新生态”

  长春经开区应急管理局的服务脚步在疫情防控期间没有“跑慢”,反而“加快”,与疫情拼速度,抢时间。疫情开始后,长春经开区应急管理局的全员下沉重点企业,帮扶解决实际困难,争当“服务员”。

  在长春米高化工有限公司,长春经开区应急管理局以“问、建、宣、配、整、调、帮、攻”八字诀为基本原则,听取企业复产复工实际困难13项,联系4名安全生产专家建立咨询服务开展2期安全生产教育宣传培训活动,帮助企业解决疫情防控急需口罩500个,开展排查治理安全隐患28项,调度企业复产复工实时情况26次,解决企业实际困难13项;研究企业安全生产管理升级策略5次。

  米高化工是长春经开区应急管理局全员下沉企业的一个缩影,也是安全生产深度服务的一个典型案例。从宏观到微观,从细节安全到本质安全,“八字诀”将持续指导长春经开区应急管理局“想企业所想,解企业所难”,构筑全区安全生产服务的“新生态”模式。

(来源:长春经开区新闻办)