原标题:

  十个系列行动 百场群众文化活动 千件惠民实事

  长春新区实施“十百千工程”推动党史学习教育走深走实

  观红色影片,忆百年党史。4月23日,长春新区“观看经典·崇德铸魂”主题电影党课暨“十百千工程”启动工作会议在长春市工人文化宫举行,新区党员领导干部集体观看了党史学习教育影片《百团大战》,对新区党史学习教育“十百千工程”进行部署,进一步推动党史学习教育走实走深、学出成效,为推进长春新区集约化内涵式高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  一块银幕,成就一堂生动党课。电影《百团大战》讲述了中国抗日战争时期,中国共产党领导下的八路军和广大人民群众与日军在中国华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役,影片充分展示了大战的历史背景、发展进程和重大意义,深刻揭示了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用。同时,为深刻领悟电影所蕴含的精神力量,长春新区邀请市委党校党建党史教研部副教授郑凯旋进行党史教育专题辅导,并结合影片从历史背景、重要人物、感悟体会等方面进行了精彩生动的讲解。

  此次“观看经典·崇德铸魂”主题电影党课仅是长春新区开展党史学习教育的一个缩影。今年,长春新区还将陆续开展“十百千工程”,即十个系列行动、百场群众文化活动、千件惠民实事,扎扎实实推进党史学习教育往深里走、往实里走。

  开展十个系列行动。通过开展系列专题学习、系列集中宣讲、系列电影党课、系列专题党课、系列宣教活动、系列业务培训、系列主题活动、系列专题调研、系列庆祝活动、系列宣传报道,精心组织、周密安排,发挥优势、凸显特色,统筹谋划、系统推进,全力推动新区党史学习教育走深走实。

  举办百场群众文化活动。安排文化惠民演出30场,以“送文化下乡”为载体,组织开展舞蹈、歌曲演唱等丰富多彩的文艺演出活动;开展全民健身活动30场,开展太极柔力球展演、象棋赛、乒乓球赛、台球赛、徒步大会等体育活动;举行全民阅读活动40场,以“百年、百天、百地、百书、百题”活动为主题打造书香新区,举行“庆祝建党100周年·书香润新区”全民阅读启动、朗读比赛等活动。

  办好千件惠民实事。围绕“我为群众办实事”实践活动,切实解决一批群众最关心、最直接、最现实的民生问题。围绕幸福新区行动计划办实事,推动《2021年建设幸福新区行动计划》58项重点民生实事的落实,确保按时完成;面向群众需求办实事,谋划推出一批为民惠民便民项目和工程,出台一批有利于提升营商环境、助力企业(项目)发展、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的政策举措;聚焦身边人身边事办实事,发挥各级各类党员志愿服务组织作用,定期开展为群众解难题、送温暖志愿服务活动,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  学党史,悟思想,办实事,开新局。长春新区将切实把学习党史与推动工作结合起来,让广大党员干部在实践中学、在为民服务中学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,从党史学习中汲取力量,将学习教育成果转化为推动新区集约化内涵式高质量发展的强大动力,确保“十四五”迈好第一步、见到新气象。

  (来源:长春新区新闻中心)