惊蛰时节,万物复苏。3月5日,长春新区召开“金融服务提升行动”工作会暨“金融集市”系列活动启动仪式。金融集市首场银企对接会吸引40多家企业和10余户金融机构参与,金融集市的火热开市,也标志着长春新区2021年金融提升行动正式启动,含金量满满的15条具体举措打出金融服务组合拳,进一步落实长春市优化营商环境实施金融助企行动,推动金融更好地服务实体经济,为长春新区“十四五”开好局、起好步凝聚金融力量。

  “我们企业资金需求不大,有没有更适合的贷款方式?”“企业可以选择信用贷款,通过信易贷平台进行……”在金融集市上,企业和金融机构相互交流,企业自由选择适合的金融产品和融资方式。推出“金融集市”是长春新区创新金融服务的全新尝试,联合银行、保险、担保、股权投资基金和科技金融服务中心不同金融机构,充分发挥各渠道的特色优势,开展各类主题的专场金融集市,为企业搭建常态化银企对接机制。开展“金融集市”系列活动是长春新区2021年金融服务提升行动15项举措之一,提升行动具体举措涵盖企业上市倍增、金融要素集聚、融资渠道拓展、金融服务提升和金融环境优化五大方面,将进一步提升金融服务能力,优化长春新区营商环境,确保金融领域助力企业取得“开门红”。

  实施企业上市倍增行动,持续打造资本市场新区品牌。加快推动重点企业上市进程,全年实现5-6个优质企业登陆资本市场;加强与上交所、深交所合作,对已上市企业再融资业务开展专业指导,不断提高上市公司质量;充分发挥上交所资本市场服务吉林省基地作用,开展企业培训交流、项目路演等活动,培育更多的企业上市资源;加强上市后备企业资源库管理,全年实现新增入库企业20户。

  实施金融要素集聚行动,推动实现服务功能的新提升。以资本市场服务基地为核心建设上市服务集聚区,重点引进券商、律师事务所和会计师事务所等服务业态;加快推进保险产业园落位,吸引和集聚一批保险企业进驻园区,加快形成集聚效应。

  实施融资渠道拓展行动,降低中小微企业融资成本。推动银行加大“新金贷”“助保贷”等创新产品的信贷资金发放力度,提高企业的知晓率和覆盖面;发挥长春新区产业基金引导作用,做好前期融资需求征集,建立项目跟踪机制,提升股权融资在企业融资中比重;积极推动金融供给侧创新,与吉林省科技大市场、长春科技金融中心合作,创新知识产权质押融资模式;鼓励保险企业与金融机构合作开展金融产品创新,批准保险资金在支持重大产业项目建设和科技型中小企业发展上实现突破。

  实施金融服务提升行动,提高金融服务实体经济水平。推出长春新区“金融集市”对接活动,为企业搭建常态化银企对接机制;主动融入“信易贷”“吉企银通”等线上融资平台,争取设立新区专版;建立“社区金融服务站”,提供金融服务、普及金融知识。

  实施金融环境优化行动,营造良好金融发展生态。推出金融惠企政策“免申即享”服务,进一步加强政策的到达率和兑现率;充分学习借鉴外地先进金融服务经验与做法,不断加强新区企业对整体金融服务的获得感和满意度;通过运用互联网、大数据等现代信息技术为金融风险防范赋能,形成立体化、社会化、信息化的监测预警体系。

  金融“活水”丰沛,经济发展动力才会更强劲。未来,长春新区将立足于服务实体经济创新,打造长春新区特色金融生态圈,以“金融血脉”强健新区“经济肌体”,为长春新区高质量发展注入新动能。

  (来源:长春新区新闻中心)