2020年12月,长春新区中小学“星期四智慧教研”年度展播活动如期开展,本届主题为“合作教研共探深度教研 专家引领共谋专业发展”,十六所学校二十二个学科两千多名教师通过学科CCTALK群参与了展播活动,省市学科教研员及名师做客直播间,全省各地区八千多名教师在线观摩。长春新区历时两年每周每学科开展一次“星期四智慧教研”,即区域学科集体教研活动探索和实践活动,教师参与度高、实效性强,具有开放、协同、融合特色的常态化“互联网+教研”格局初步形成。 

  网络教研作为互联网时代的产物,是培养教师专业素质与能力发展的有效途径,怎样才能跟上时代与教育发展的步伐?如何应用新的思维与理念来审视现在、规划未来?在新区教研中心的统筹规划下,在全体新区教育人的共同努力下,这项承载新区教育改革创新思路的“互联网+教研”的实践行动正以燎原之势将一个个孤立的教研个体点燃、联合,融合成一股巨大的光明的力量,新技术催生新思路,新思路衍生新模式,新模式激发新力量,新力量筑基新教研,新教研赋能新区教育,在互联网浪潮下,新区教育人乘势而上,借势而为,提交了一份具有新区特色的答案。

  云端相聚·建教研新领空

  长春新区下辖三区16校,校际距离近则三五公里,远则六七十公里,学科教师多寡不一,且80%为刚毕业年轻教师,校内集体教研水平和效果差异巨大,基于区域教研现状和需求和互联网+教育的便利优势,我们以CCTALK为载体,通过开展全区全员全科全学期参与的“星期四智慧教研”活动,构建区域大教研格局,从而打破地域、学科、时间壁垒,全区各学科教师通过线上教研和互动已经成为常态,校际间教师充分融合,各校学科组、学科教师之间能够互联互通、互帮互助、共学共享。

  两年来,累计开展2100多期线上教研活动,这种跨时空、低成本、高效率的教研新途径,最大限度地放大优质教研成果的价值,大大提升了教师的参与感与获得感。

  区校协同·定教研新课表

  为畅通线上教研网络和时间通道,全区各学校均将网络宽带提速到100兆以上,教研中心通过调研各校开展活动时间情况,将活动较少的星期四作为区域集体教研日,并根据各学科教学时间分布情况,确定星期四智慧教研大课表,各中小学根据区总课表确定本校星期四课表,在充分开展正常教学的前提下,各学科教师根据智慧教研大课表上线参加教研活动。区校两级协同配合,为线上集体教研活动提供了充分的机制保障。

  校际轮值·扩教研新主体

  传统教研活动中,主体往往是教研员或者部分名优教师,其他教师参与机会少,被动教研时间多。为打破这一局面,我们以校际轮值的方式,让每一所学校每一个学科都承担教研任务,每周一所学校的备课组承担主备工作,其他学校备课组线上互动研讨。通过这一制度,教研主体也由少部分教研员扩大为全体学科教师,各备课组在集体教研中的主体意识、责任意识、合作意识、分享意识明显提高,同时,也有力推动了区域教师队伍整体教研力提高。

  问题驱动·增教研新效能

  问题驱动是一种以教师为主体、以专业领域内的各种问题为教育起点,以问题为核心规划教研内容,让教师围绕问题开展教研。我们以问题为驱动,依据教师的需要,确定教研的主题,使教师变被动为主动,鼓励教师发现问题,解决问题,通过问题研究和实践探索相结合、预设研究和生成研究相结合的方式,从而形成相互学习、共同探讨的学术氛围,极大提高了教研的实效性和针对性。

  互联互通·促教研新融合

  互联网+的优势在于强大的互联互通功能,我们充分发挥这一功效,以学科组为单位组建教研群,充分实现了域内教师校际大融合,同时教研群对互联网开放,域外教师也可进群参与教研活动,域内域外的融合为区域集体教研注入了更多优质资源,教师们在同伴互助中齐头并进,在专家引领下获得专业滋养。互联互通、互帮互助、共学共享的开放、协同、融合的教研生态具有无限张力和吸力。 

  深度探究·育教研新思维

  为激发“星期四智慧教研”的巨大能量,并使之可持续高效开展,我们参照互联网思维中的“用户思维、简约思维、极致思维、迭代思维、流量思维、大数据思维、社会化思维、平台思维”这七种思维方式,不断改进提升,围绕“深度教研”这一目标,深挖教师教研需求,线下精心研磨线上精彩分享,每一场教研对主备者来说都是一次破茧,对参备者来说都是一次盛宴。

  专业引领·提教研新高度

  为提升教研品质实现专业引领,邀请省市学科教研及名师多次做客直播间,根据各学科教师的需求,开展了“基于核心素养视域下的课堂教学改进”系列活动,为教师专业成长明晰了方向和路径,让区域教研站在了教育改革的新高度。大批教师在网上教研中不断提高自己,信息化应用能力和教育教学能力快速提升,在教育教学竞赛中脱颖而出,69位教师被评为省市教学新秀、精英、科研骨干。233位教师获国家、省市学科竞赛奖359项。 

  展播活动是对“星期四智慧教研”活动的阶段性推进,也是互联网+教研背景下的一次创新尝试。这一活动在提高教研实效,提升教师专业化水平,推进区域教学、教研工作向纵深发展起到了转型赋能的巨大作用。

  未来已来,未来可期,智慧教研必将引领我们向教育的更深处漫溯!

  (来源:长春新区新闻中心)