三、安全提示

  (一)开车保持平和心态

  驾车出行,请保持平和心态,不开斗气车,不强行超车、强行会车,不随意变更车道或在车流中穿梭抢行。如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。

   (二)交通事故现场谨防二次事故

  车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向设置警告标志。高速公路设置警告标志应在来车方向150米以外,车上人员应迅速转移到安全地带,防止二次事故发生,并立即报警。

  (三)谨防疲劳驾驶

  春节自驾回家过年,节日期间走亲访友聚会增多,都可能因此而休息不足,引发疲劳。长春交警温馨提示您:疲劳时请不要勉强驾车,应及时休息,全天累计驾驶时间不要超过8小时,连续驾驶4小时要选择安全地点停车休息20分钟以上。平安才是您归家最近的路。

  (四)杜绝危险驾驶行为。

  研究表明,驾驶车辆接打电话发生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车出行,请集中精力,不要接打电话、抽烟,严防分散注意力。请您谨记,安全细节虽小,忽视易酿大祸!

  四、特别提示

  (一)对车辆进行安全检查和保养。

  请对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件安全状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等工具,以备急需。

  (二)规范使用安全带。

  研究表明,规范使用安全带,发生意外时可使车内人员生还几率提高60%。请您系好安全带,同时为孩子选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,切莫怀抱孩子或让孩子坐在副驾驶位置。

  (三)假期驾车出门游,交通安全记心头。

  第一莫要超速行,第二酒后莫开车。疲劳驾驶危害大,超员载客隐患多。转弯坡道莫超车,交叉路口莫抢行。高速路上忌停车,当心追尾酿惨祸。临水临崖路危险,低速慢行靠里走。雨雾天气莫赶路,安全停车静等候。景区停车要注意,服从指挥莫乱停。

  (四)警惕恶劣天气。

  雾天行车应开启雾灯、近光灯、示廓灯、前后尾灯和危险报警闪光灯,降低速度拉大车距,尽可能暂时驶离高速公路。雪天要尽量慢行,与前车保持足够间距,选择前车或重车车辙通过,不宜在临水、临崖、急弯路段的路边缘行驶,切忌盲目冒险行驶。

  (五)安全乘坐车辆。

  客运企业要依法规范营运,加强车辆安全检查,落实GPS动态监管;客车驾驶人要增强防范意识,规范自身驾驶行为,驾车过程中应时刻注意观察道路情况,不接打手机,不与同车人员闲谈。当农民工返乡、学生回家选择旅游包车时,请在正规场站、公司选择具有合法运营资质的车辆和驾驶人,不要乘坐私揽客源的“黑”客车。对驾驶人超速、超员、疲劳驾驶,以及接打手机等危害安全的交通违法行为要及时劝告制止和举报。

  (六)及时举报严重交通违法行为。

  交通安全直接关系到市民的生命财产安全,如您在出行过程中碰到超员、酒后驾驶、违法载人等严重交通违法行为,请及时举报。报警电话:0431-122。长春市区内遇有堵车,请打电话:87654321。