2015年7月,习总书记来到光东村考察,就推进新农村建设、“厕所革命”等方面作出了重要指示。2015年7月,习总书记来到光东村考察,就推进新农村建设、“厕所革命”等方面作出了重要指示。

  延边和龙市光东村座落于海兰江畔,看上去和其他朝鲜族村庄没什么两样。2015年7月,习总书记来到光东村考察,就推进新农村建设、“厕所革命”等方面作出了重要指示。这又让这座小山村显得与众不同。两年多时间过去了,总书记的指示在这里落实得怎么样?这座小山村发生了哪些变化,成了最引人瞩目的话题。

  家家户户都用上了室内厕所

  “厕所革命”是习总书记在光东村考察时布置的重大课题。尤其是农村的厕所革命,更是建设美丽乡村、创造幸福生活的重要一招。

  旱厕不改造、生活设施不完善,不仅留不住本地人,更限制了农村对外地人的吸引力。农业要强、农村要美、农民要富,就必须打破这种限制。因此,省委书记巴音朝鲁特别关注“厕所革命”,多次作出指示要求和具体部署。

景俊海到光东村村民家中实地察看旱厕改造情况。 邹乃硕 摄景俊海到光东村村民家中实地察看旱厕改造情况。 邹乃硕 摄

  2月9日,省委副书记、省长景俊海来到光东村调研。他最关心的就是村民家里的室内厕所,他仔细询问下水好不好用、粪便如何收集处理,了解光东村旱厕改造的模式。听说现在村里家家户户都用上了卫生的厕所,他很高兴。他指出,要深入总结光东村经验,因地制宜,探索有效路径,加快推进“厕所革命”,让全省农村家庭都能用上卫生的厕所。

  旱厕改造了,村民们都叫好。“2015年,我们全村的厕所都是室外旱厕,不仅不方便还不卫生。” 金英淑说,全村210户旱厕改造于2016年全部完工,改造共投资200万元,每户造价约1万元,坐便器、浴霸、屋内瓷砖等设施都配齐了。在室外深挖储便池,多层过滤,粪便由环保单位统一收集,经过处理还能转化为有机肥料。

村民崔昌海在清洗洗手间。郭春焱 摄村民崔昌海在清洗洗手间。郭春焱 摄