2月8日,全市国土资源工作会上传来消息,不动产登记工作继2017年规范服务后,2018年将提升服务摆在工作首位。

  为方便市民办理业务,减少等待时间,吉林市不动产登记中心对办理程序较为复杂的业务存量房转移登记开辟了网上预约功能,让市民足不出户就可以在自选办理时间。

  吉林市不动产登记中心信息科工作人员介绍,不动产登记中心设置了110个服务窗口,基本可以满足业务办理的需要。市民正常办理不动产登记,等待时间不会太长。只是二手房买卖中涉及的存量房转移登记,这类业务涉及部门多,办理时间较长。为了将服务质量进行提升,他们在吉林市国土资源局官方网站和吉林不动产公众号上同时开设了预约服务。

  该中心总工程师张树楠说,市民可通过登录吉林市国土资源局官方网站,进入不动产登记专栏,点击不动产在线预约,点击链接地址进行网上预约。市民可提供办证本人姓名和电话注册成为会员,随后通过提示操作预约办理即可。

  需要注意的是,预约办理的时间为两天后,如2月8日网上预约,约定办理时间可选2月10日、2月11日、2月12日,办理名额为上午6人,下午6人。

  预约后,专业人员会对信息进行审核。审核通过会以短信的形式告知预约人,提示相关办理时间等。同样,通过手机在吉林市不动产公众号上进行预约操作也基本相似,只是目前手机版登录页大小面比例还在调试中,建议市民通过网站进行预约。

  如在预约过程中出现疑难问题,市民可通过拨打市不动产登记中心信息科电话69953921进行咨询。  

  相关链接

  何为存量房?

  存量房是指已被购买或自建并取得所有权证书的房屋,相对于增量房而言。

  增量房是指房地产开发商投资新建造的商品房,存量房一般是指未居住过的二手房,即通常所讲的“库存待售”的房产。

  存量房严格意义上来讲是存量资产,存量房市场也叫做一级半市场。

  存量房买卖程序是由买卖双方当事人签订房屋买卖合同,合同生效后30日内向房屋所在地的房地产交易中心办理转移登记。

  存量房严格意义上来讲是存量资产,存量房市场也叫做一级半市场。

  记者:李雪娇