近期,流感横扫全国,从去年12月起,流感患者明显增多,患者中大多数都是孩子。长春市儿童医院每天门诊量在1300人左右,而流感患者占到五成。为了能满足更多患者就诊需要,长春市儿童医院专家出诊时间调整为早上8点到晚上8点,12小时为患者提供就诊机会。

  乙流患者居多   占总患者量五成

  今天( 11日),长春市儿童医院门诊办主任魏志刚介绍,从儿童医院目前门诊接诊量来看,每天有患者1300人左右,比之前每天要多出约200人,其中流感患者要占一半。“这次流感患者中主要是以乙流患者为主,甲流患者少一些。”魏志刚说。

  之所以出现孩子集中患病情况,是因为儿童免疫力相对较低,尤其幼儿园、学校都是人员密集的地方,更容易在人群中传播、感染。5岁以下儿童为流感高危人群,更应加强预防;而2岁以下者更易发生严重并发症。

  内科专家12小时出诊

  魏志刚主任介绍: “正常专家出诊时间是早上8点到下午4点,4点以后的患者就转到急诊了。为了应对流感的到来,内科专家们将出诊时间延长了4个小时,一直到晚上8点。这4个小时能给更多患病的孩子提供专家诊断,让更多患者能看上病。”

  孩子一旦有发烧、肚子疼等症状最好到医院检查

  虽说乙流没有甲流那么严重,但也不能小看。流感的症状要比普通感冒严重,发烧、全身疼痛、腹痛等都是典型表现,魏志刚主任表示:“我们医院的科研室完全可以检验,所以建议家长们,如果发现孩子有发烧、肚子疼、全身难受等症状,一定要到正规医院去检查,判定好是哪种类型后,对症治疗。”

  寒假到来后  流感活动水平逐渐下降

  1月9日,国家卫计委召开新闻发布会,对于近期发生的大规模流感给出了专业权威的意见。国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示:预计流感活动高峰还将持续一段时间,但随着学校和幼托机构寒假的来临,流感活动水平将逐渐下降。今年的流感从临床症状上来讲,和以往的流感没有什么特别的特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。但是,今年有一个和往年不同的特点,就是除了有乙型流感感染的病人以外,还合并了甲型的几个亚型病毒的感染,比如甲型H3N2、甲型H1N1。