演技再高终究是演戏

  ——吉林省政府原党组成员、秘书长、办公厅原党组书记、主任刘喜杰案件警示录

  在领导眼中,他是一个想干事能干事的好干部;在下属眼中,他是一个严于律己的领导。

  殊不知,这只是刘喜杰伪装出来的一面,在吉林省纪委深入调查中,其虚伪的画皮被一层一层揭开,暴露出千万巨贪的真实面目。不得不说,刘喜杰是一个演技高超的“双面贪官”,他看上去精明能干、清正廉洁,实质上却腐化堕落,失去了最基本的党性和信仰。

  2017年6月12日,经省纪委研究并报省委批准,省纪委对刘喜杰涉嫌严重违纪问题立案审查。现已查明刘喜杰违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,违规收受礼金;违反组织纪律,在干部职务晋升等方面为他人提供帮助并收受财物;违反廉洁纪律,接受可能影响公正执行公务的宴请,搞钱色交易;违反国家法律法规规定,利用职务上的便利为他人谋取利益。经省委批准,省纪委给予刘喜杰开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题及线索移送司法机关依法处理。

刘喜杰在接受组织调查。刘喜杰在接受组织调查。

  也曾忠厚踏实不贪财,攀比官职心态失衡

  回顾刘喜杰的成长历程,他22岁入党,曾在党旗下庄严宣誓,对党忠诚,努力工作。他也曾积极进取,脚踏实地从县城教育局一步步干起,勤奋好学,吃苦耐劳,低调做人,并先后在松原市、白山市组织部门任要职。有两件小事,他至今难忘。那时他刚调到松原市委组织部工作,一次,单位来客人请吃饭,由他买单花了9元钱,但是饭店给开出15元发票,刘喜杰到财务只报销9元,不占公家半分便宜。还有一次,科里分鱼,刘喜杰专捡最小的。这两件事,给领导和同事们留下深刻印象。那时,刘喜杰还经常把写文章挣得的稿费交给科里用作日常经费。年终总结时,单位给他的评价是:忠厚、踏实,不贪财。

  奉行“人往高处走”的刘喜杰,表面上对自己要求一度还是严格的。因为在组织部门工作,为了避嫌,他阻止妻子提拔,取消妻子出国的名额……从松原到白山再到四平,妻子跟随他东奔西跑20来年,回长春办事,他不让妻子坐公车,也没给年迈的双方父母搞过“特殊照顾”。

  但是,随着职务不断晋升,刘喜杰自恃工作取得了一定成绩,心态逐渐失衡、防线彻底失守,蜕变成“两面人”,特别是当上四平市委书记以后,更加肆无忌惮。正如刘喜杰在忏悔书中所反思的:“回顾这阶段自己导演的悲剧,得出一个结论,自己的堕落不是偶然的,关键是内因起的作用。”

  尤其让其心态失衡的是对官职的攀比,看到身边一些跟他同时起步的人得到晋升,他固执地认为自己官路不顺,是因为缺财少钱。所以当个别老板、官员抛出钱财“橄榄枝”时,他便欣然笑纳。

  “‘总开关’出了问题,必然会‘栽跟头’。自己政治定力不足,理想信念淡化,不尊崇党章,党性不够坚强,是自己没了信仰,没了追求,丧失了共产党人的情操和良知。”刘喜杰这样总结自己的违纪违法根源。

  收礼金搞违规任用,破坏当地政治生态

  “千万不要拿一些不该拿的东西,不要碰钱。”刘喜杰表面上对身边人要求严格,不允许他们打着他的旗号揽事。但这些障眼法只不过是他用来迷惑他人的,试图用这些虚假的包装粉饰自己的正人君子形象。