晴天会持续到这周的周末,下一次降雪将在14日左右出现,中东部地区有少量降雪。

  降温有多冷?

  这一次降雪过后,全国大部分地方被冷空气笼罩。号称是今年冬季最强冷空气即将到来,断崖式降温模式,也拉开最寒冷时期的序幕。我省也不例外,9日是“三九”第一天,冷空气毫不客气地来了,而且它还要逗留几天。

  在一年中最冷,身体最脆弱的时节里

  有那些注意事项呢?

  今天开始“三九”了!身体最怕你做这这7件事

  我们告诉你!

  接下来到底会冷到什么程度呢?从我们吉林走出的央视段子手主播朱广权,对于这次降温有一个非常形象的说法:如果你在被窝睡得正香,床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡,上个厕所都是出差到遥远的边疆。冷得不愿意钻出被窝了,这滋味应该挺难受的。

  今天白天,大部分城市气温最高为-12℃~-16℃,长春市最低气温-21℃,最高气温-16℃。预计今天夜间到明天白天,大部分地区有3~4级西北风。我省气温自西向东明显下降,累计降温幅度可达9℃~12℃,局部地方可达14℃以上,10日到11日早晨,中北部和东部山区最低气温可达-30℃~-27℃,其他大部分地区为-26℃~-23℃。10日夜间,长春市最低温度将会达到近期最低,为-25℃左右,北部县市可达-30℃左右。