视频加载中,请稍候...

  据中国地震台网正式测定,1月4日20时21分在吉林松原市前郭尔罗斯县发生4.3级地震,震源深度8千米,震中位于北纬45.29度,东经124.65度。

  据松原市地震局官方微博消息,在1月4日早上6:05左右,松原市宁江区还发生过一次2.3级地震,震源深度11千米。

  多地区震感明显

  中国地震网官方微博确认地震发生后,网友迅速留言,可以看到不仅吉林省内长春、吉林、九台、农安等地区有震感,就连黑龙江省肇东、哈尔滨也有明显震感。

  地震发生后,在松原市民的微信朋友圈里能够感受到当时震感确实不小。

  地震消息发出后,其他城市的微信朋友圈里也被刷屏,不少人表示自己感觉到了地震。

  震后松原

  从松原网友拍摄的图片和小视频看到,地震发生后,松原市民纷纷离开室内,来到街头避震,造成了部分路段交通拥堵。

  松原街头更现“勇者”,赤身暴走,体格杠杠滴!

  

  4.3级地震是什么概念?会造成什么样的破坏和影响呢?

  小编给大家再科普一下关于地震级别的小常识。

  地震震级分为九级,一般小于2.5级的地震人无感觉,2.5级以上人有感觉,5级以上的地震会造成破坏。简称震级。

  1、一般将小于1级的地震称为超微震

  2、 M≥1级,小于3级的称为弱震或微震

  如果震源不是很浅,这种地震人们一般不易觉察。

  3、 M≥3级,小于4.5级的称为有感地震

  这种地震人们能够感觉到,但一般不会造成破坏。

  4、 M≥4.5级,小于6级的称为中强震

  属于可造成破坏的地震,但破坏轻重还与震源深度、震中距等多种因素有关。

  5、 M≥6级,小于7级的称为强震

  6、 M≥7级,小于8级的称为大地震

  7、 8级以及8级以上的称为巨大地震

  发震时刻、震级、震中统称为“地震三要素”。

  此次4.3级地震属 M≥3级,通常不会造成破坏。所以大家不必恐慌,外出避震更要注意保暖,虽说地震没啥大事,但冻感冒了可就遭罪了。

  收藏!松原市区地震应急避难场所一览表

  松原市区内现建成地震应急避难场所有55处,面积为130万平方米,可容纳65万人应急避难。其中,长期地震应急避难场所5处(中山体育公园、儿童公园、伯都讷广场、前郭县世纪广场、前郭县民族体育场),临时地震应急避难场所有50处。

  历史地震

  根据中国地震台网速报目录,震中周边200公里内近5年来发生3级以上地震共41次,最大地震是2013年11月23日在吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县发生的5.8级地震(距离本次震中88公里),历史地震分布如图。

  近期松原地震历史回顾:

  2017年7月23日,松原发生4.9级地震。

  2017年8月5日,松原发生2.9级地震。

  2017年8月13日,松原发生3.2级地震。

  2017年8月15日,松原发生4.5级地震。

  新闻链接:刚刚!松原市宁江区发生4.5级地震!

  2017年9月7日,松原发生3.1级地震。

  地震必看常识

  当地震来临时,您知道应该怎么办吗?我们虽然无法控制意外,但学习掌握一些应急知识,也会将灾难伤害降到最低。

  1、地震中的标准求生姿势

  身体尽量蜷曲缩小,卧倒或蹲下;用手或其他物件护住头部,一手捂口鼻,另一只手抓住一个固定的物品。

  如果没有任何可抓的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势:头尽量向胸靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

  2、地震来了,假如你在室内

  应迅速关闭电源、燃气,选择空间小的地方躲避,如卫生间、厨房、储藏室。水管和暖气管道旁也是理想的躲避场所。

  利用写字台、桌子或者长凳下的空间,或者身子紧贴内部承重墙作为掩护,然后双手抓牢固定物体。

  远离可能坠落的物体,不要站在窗户边或阳台上。

  如果地震发生时在床上,请待在那里不要动。抓紧枕头保护住头部。

  在晃动停止并确认户外安全后,方可离开房间。

  3、地震来了,假如你在高楼里

  远离高层楼的窗户。地震时,高层楼面向马路的那面墙很不稳定,高层楼的窗户更要远离。

  地震发生时,千万不能使用电梯。一旦断电,上不来下不去就卡在里面出不来了。

  万一在搭乘电梯时遇到地震,可将操作盘上各楼层的按钮全部按下,一旦停下,迅速离开电梯,确认安全后避难。

  4、地震来了,假如你在公共场所

  在影剧院、体育场馆,观众可趴在座椅旁、舞台脚下,震后在工作人员组织下有秩序地疏散;

  正在上课的学生,迅速在课桌下躲避,震后在教师指挥下迅速撤离教室,就近在开阔地带避震;

  在商场、书店、饭店、地铁等处,要选择结实的柜台、商品(如低矮家具等)或柱子边、内墙角等处就地蹲下,避开玻璃门窗、橱窗和柜台;避开高大不稳和摆放重物、易碎品的货架;避开广告牌、吊灯等高耸或悬挂物;

  避震时用双手、书包或其他物品保护头部;

  震后疏散要听从现场工作人员的指挥,不要慌乱拥挤,尽量避开人流;如被挤入人流,要防止摔倒;把双手交叉在胸前保护自己,用肩和背承受外部压力;解开领扣,保持呼吸畅通。

  5、地震来了,假如你在室外

  远离建筑区、大树、街灯和电线电缆。

  不要在石化、煤气等易爆、化学有毒的工厂或设施附近。不要位于明火的下风。

  若在车内:在确保安全的情况下,尽快到开阔地靠边停车,注意保持车距,留在车内。不要把车停在立交桥、高楼等建筑物下、大树旁、或电线电缆下。

  若在野外:要远离山崖、陡坡和高压线。

  若被困在废墟中:应保持冷静,保存体力。设法把双手从埋压物品中抽出来,尽量挪开脸前、胸前杂物,清除口鼻附近的灰土。敲击管道或墙壁以便救援人员发现你。

  总之,

  面对地震绝不要怕,

  因为

  源:中国地震网 松原地震局等综合