这几天,咱东北人的朋友圈

  处处都是大雪、冷啊、三九的时候咋过啊

  小时候不觉得冷,天天搁外边雪地里撒欢

  光着手打雪仗堆雪人每次都要父母喊回家

  今年的冬天,像极了童年的样子

  你还记得小时候的冬天吗?

  童年冬天用什么

  那时候还没有暖气,挨家挨户都有一个大火炉。一到冬天怑子、煤一阵填,屋子里烧的暖烘烘的。

  炉子不但可以供暖,还可以烧水和烤馒头片,第一次烤肉就是用它来实现的。

  小时候的暖水壶都是木头塞,瓶身外面是一层绿色的网。

  橡胶皮做的热水袋也是很多人的童年记忆,在里面灌满热水,拧紧盖子,手脚都被捂得热乎乎,一夜好梦。

  在那个国货兴盛的年代,百雀羚、友谊、万紫千红这些品牌的雪花膏是每个女孩的最爱。

  童年冬天穿什么

  小时候很少有人家去商场卖衣服,天气一冷,家里就会出现各种颜色的毛线球和细长的毛衣针,心灵手巧的妈妈们亲自为家人织起过冬的衣物。

  这个绕线的画面是不是很熟悉?

  没有羽绒服,一身棉袄棉裤,每次出门都裹成一个球。

  那时候军大衣+雷锋帽也是过冬的标配,天气一冷,把两边的帽子帮放下来,耳朵和脖子都护得严严实实。

  手套大多是连体的,有棉质的“手闷子”,也有毛线织的,中间都有一根线,不戴的时候方便套在脖子上。

  童年冬天玩什么

  没有智能手机、互联网的童年,一场雪就能让孩子们开心好久。堆雪人、打雪仗,几乎是所有人都经历过的。

  捧上一大把雪,使劲摁成一个雪球,手冻得通红也顾不上,忙着朝身边的小伙伴丢过去,打着了别提有多得意。

  家家房檐下都挂满了冰棱,挑一根最长的掰下来,握在手里就像一把剑,冻住手心也舍不得丢掉。

  冰花是东北特有的风景,就像雪一样,每一朵都是不同的。凝在窗户上,阳光透过,折射出五光十色的梦幻感。在冰花上作画你玩过吗?

  下了雪的山坡是天然的游乐场,一块木板就能让孩子们欢呼雀跃。

  跳大绳是学校冬天经常会组织的游戏,男女混搭,有一起跑进去的,也有一个一个进的。大绳抡起来带着一股劲风,胆小的孩子怕被抡到,在旁边缩着脑袋就是不敢跑进去。

  翻花绳是小时候最常玩的游戏,两个人一根绳,从最简单的双十字、面条翻到复杂的老牛槽,甚至一个人也可以玩,降落伞你翻过吗?

  童年冬天吃什么

  酸酸甜甜的糖葫芦是孩子们最喜欢的零食,晶莹剔透的琥珀色糖衣,裹着红艳艳的山楂,看着就忍不住咽口水。小时候从商贩手中接过那一串糖葫芦,仿佛承载了整个童年。

  还记得最早的爆米花吗?一个圆溜溜的铁罐子下面烧着碳,往罐子里倒些干玉米粒,不停地转动把手,爆米花的香甜随着白烟一起飘进鼻腔。为了一锅刚出炉的爆米花,甘愿在寒风中眼巴巴等着!

  柿子饼和地瓜干一样,都是秋冬常见的零食,小时候总以为上面一层白色是洒的糖粉,其实是果肉糖分析出产生的白霜。前一阵吃了一个柿子饼,但是再也没有小前儿的味道了~

  冬天必不可少的当然是烤地瓜,铁桶里是最常见到的,那你试过自己搭炉生火,烤出来外表如黑炭的烤地瓜吗?

  人生中的前十年

  天真、热情、相信美好

  对这个世界充满好奇

  这就是童年、是梦中的真

  真中的梦

  无论何时回忆起、都会含泪微笑