“多亏了警察大力帮助,要不我们都不知道这年咋过。”近日,白山市公安局江北分局治安大队成功破获一起拒不支付劳动报酬案,为30名农民工讨回被拖欠的工资32万余元。

  工头欠薪 民工多次索要无果

  11月25日,白山市公安局江北分局接到白山市劳动监察支队移交刘某涉嫌拒不支付劳动报酬案。通过调查,白山某项目工程部将建筑工程中的木工活转包给刘某,如今工期已结,工程部也将工程款支付给刘某,但刘某却迟迟不发工资,30名农民工多次索要都无功而返,随后工头刘某竟玩起了“消失”,手机关机,无法取得联系。

  经了解,这30名农民工都来自外省偏僻农村,没有其他收入,一年下来就靠着这些工资回家过年。

  蹲守两昼夜 抓获欠薪工头

  接到案件后,江北分局高度重视,立即抽调专人,指派一名副局长带队侦办案件。为尽快将拖欠的工资要回,办案民警分成两组通宵达旦开展工作。一组民警深入建筑公司工程部进行全面细致调查,与30名工人逐一谈话取证。另一组民警围绕工头刘某的社会关系、经济状况等开展调查。 经过大量工作,确定工头刘某在辽宁省庄河市。得知这一线索后,民警在高速公路封闭的情况下,走便路连夜冒雪驱车450多公里前往庄河市寻找刘某下落。由于刘某有心躲避讨薪工人,警觉性高,使得民警抓捕工作十分困难。

  几经周折,民警最终确定了刘某的藏匿地点,但刘某却迟迟不见踪影。办案民警采取传统的侦查方式,在寒风中连续蹲守了两昼夜,终于发现“消失”多日的刘某。

  32万欠薪 如数发给农民工

  11月30日,经过民警工作,刘某答应支付工资。30日上午,30名农民工来到江北公安分局将印有“执法公正作风优良 神速出警工作高效”、“雷霆出击 破案神速”两面锦旗送到江北公安分局,表达对江北公安分局民警的感激之情。 随后,江北公安分局民警同白山市劳动监察支队将32万工资款当场发放到农民工手中。“多亏你们,帮我们解决工资的事,不然我们怕是都回不了家过年了。”拿到工资的农民工纷纷表示。