时值小雪,东北大地此时还沉浸在老工业基地复兴前的寒冬。但大洋彼岸的美国媒体却传来了一声声春雷,让国人振奋不已!

  近日,美国600多家主流媒体对长春老工业基地复兴的经验进行了盛赞,将其誉为“世界工业城市楷模”。其中,包括美国三大电视台NBC(美国全国广播公司)、ABC(美国广播公司)、CBS(哥伦比亚广播公司)以及默多克的福克斯、巴菲特的水牛城新闻和美国晨报、美国工业周刊、美国先驱者报等。长春热甚至延烧至欧洲,欧洲邮政公报等主流媒体也对其不吝溢美之词。

  究竟是什么样的魅力,让长春受到如此多的西方媒体集体致敬呢?看了NBC的报道,您心中自然就有了答案。

图片来源:长春市政府网站图片来源:长春市政府网站

  NBC报道全文翻译如下:

  长春:“起死回生”的世界工业城市楷模

  说起长春这座工业城市,很多读者可能会略显陌生,她没有底特律那样世界最顶级的汽车制造业,没有鲁尔区那样世界最顶级的钢铁重工业。但这座城市却是21世纪,当之无愧值的,值得世界所有工业城市学习的榜样!因为她通过自身的产业升级,“起死回生”,再度迸发了蓬勃的生机!

  长春是中国最早的工业城市之一,上世纪五六十年代,中国诸多重工业都集结于此。但和世界许多老工业区一样,随着经济发展的更新换代,重工业在经济中的地位逐渐下降,长春经济发展陷入了长期的停滞。但当地政府却运用一系列措施,使这座城市“起死回生”。2017年上半年,我们一看长春的经济数据,发现当地GDP增幅高达惊人的8%!简直像硅谷一样充满活力。他们是如何做到这一点的呢?

  当地政府主要依靠四点。第一是高瞻远瞩的确立了用高新产业替代老旧工业的发展方向,由制造转向“智造”,大力发展光电信息,新材料,新能源汽车,和大数据行业,如今前期的投入渐已开花结果。

  二是大力提升基础设施建设,英国谢菲尔德等老工业区之所以持续衰退,正是由于基础设施缺失,而长春却与之相反的大力投资基础设施,修建高铁和港口,这些投资很快收到回报。如今长春已经成为中国战略中的重要一环。

  三是优化投资环境。长春政府大力简化了商务事项审批和办理的流程,让投资方能够快速解决很多复杂的审批问题,从而吸引了越来越多的投资。

  四是坚持教育投入,当地政府坚信“再穷不能穷教育,没啥不能没科研”,以吉林大学为首的一批高校为长春培养了诸多顶尖人才。吉林大学在资源勘探等专业一直排名中国第一,其专家黄大年教授更是作为整个国家的榜样,被拍摄为热播电视剧。最近吉林大学又协助政府勘探出了吉林储量巨大的页岩油。正是坚持教育投入,才让长春人才源源不断的涌现,为长春经济重生打下了基础。

  除了这四点之外,长春政府在经济低迷期一直坚持文娱方面的投入,提高人民的士气和幸福感。长春政府通过电影、特色喜剧等形式,向全国人民传播长春文化,提升长春人的自尊自信。同时政府大力支持体育事业的发展,长春有一支著名的足球队“长春亚泰”。这只球队仿佛长春城市的缩影,曾经夺冠,但由于资金缺乏陷入低迷,但一直以长春人的坚韧,一年一年奇迹般的避免了降级,如今又回到强队行业。毫无疑问,他们的拼搏鼓舞了长春人的精神世界。

  在经济复苏的同时,最难能可贵的是,长春政府还将环境保护同时进行,所有污染企业一律禁止进入,或进行改造。如今的长春又恢复了丢失多年的绿水青山,皓月繁星。

  世界许多重工业地区如今都变为了“铁锈带”,在衰退中苦苦挣扎,但长春却不可思议的获得了新生,成为了一座新工业城市,这在世界经济史上也是一桩奇迹。值得世界所有工业城市学习和借鉴!长春在汉语中意为“永远青春的城市”,愿这个世界典范像他的名字一样,永葆青春与活力。

  从文中我们可以看出NBC对于长春“起死回生”的由衷钦佩。诚如文中所言,世界很多老工业城市,由于世界产业升级换代而陷入衰退,但长春却能及时转型,寻找到一条适合自己的高精尖的新出路,这一点着实不易。至于文中所分析的长春成功,而其他城市失败的几点原因,更是一针见血,鞭辟入理。底特律等美国老工业区,由于产业空心化,而导致公立教育缺失,人才断层,最终陷入恶性循环。而英国谢菲尔德等老工业区,由于基础设施落后,也失去了重生的可能性。唯独长春,紧抓教育和基础设施两大重点不放松,长期坚持投入,至今前期投入都已开花结果,为长春重生打下了坚实的基础。仅从这两点来说,长春就足以担得起“世界工业城市典范”的赞誉,希望长春继续敢作敢为,不仅为东北,乃至为世界老工业城市的振兴,探索出一条新路!