按照餐馆的菜单

  消费者点了一盘

  “甄选牛上脑”

  然而

  几片肉片遮盖之下

  竟然全是

  

  

  

  这样的事情就发生在呷哺呷哺餐饮管理有限公司长春欧亚新生活分店。

  顾客投诉

  甄选牛上脑变身大白菜

  日前,长春市民郑先生和朋友来到位于长春市新民广场附近的欧亚新生活购物广场购物,临近中午时,看到有呷哺呷哺便走了进去。每张餐桌上都摆放着菜单和宣传单,供顾客自行点餐。郑先生点了一盘32元的“甄选牛上脑”和其他一些菜品。

  10多分钟后,女服务员开始上菜,端上来的一盘“甄选牛上脑”堆得高高的,看上去量很足。同行的朋友还说“真实惠”。然而,郑先生夹开一片肉后发现,肉片下面竟然“埋”着一块隆起的大白菜。经清点,肉片只有五六片,刚好把大白菜盖上。

  花32元钱买了这么多大白菜?点餐时,店家咋不说盘子里面有大白菜?郑先生询问女服务员,对方没有给出明确的解释。

  记者调查

  大白菜撑起一盘肉

  为了查明消费者郑先生投诉的情况是否属实,11月9日中午,记者来到这家呷哺呷哺,以普通顾客的身份进行了一次消费体察,点了一份“甄选牛上脑”。

  10分钟左右,一名女服务员端上来一盘“甄选牛上脑”。记者观察发现,餐盘里的牛肉看上去鼓鼓的,量很足的样子。

  长这样↓

  夹开一片肉,便露出了藏在下面的大白菜。记者询问时,女服务员称,该店开业4个多月来,这款“甄选牛上脑”盘子里就一直垫着白菜。

  实际长这样↓

  交谈中,女服务员一再宣称,虽然餐盘里垫着大白菜,但肉量是足的。记者查看菜单,发现并没有标明牛肉的净重。

  ▲菜单上并未标注主配料净含量

  “32元一份的甄选牛上脑,餐盘里该不该出现价格低廉的大白菜?”当日,带着这个问题,记者在长春欧亚新生活购物广场对部分消费者进行了随机采访。

  消费者李先生:牛肉和大白菜两者价格悬殊,商家应该在菜单中标示,不能混为一谈。

  消费者张女士:不能把大白菜当牛肉卖,呷哺呷哺这家分店的做法让人难以接受。

  消协观点 

  商家涉嫌以次充好

  长春市消费者协会秘书长钟萍:

  在菜单上,冷菜应当标注主料和配料的净含量,热菜应标注主要生料的净含量。另外,依据《消费者权益保护法》,经营者有义务告知产品的具体数量、质量。若餐饮企业菜单上不标明菜品的主料分量,实际上是漠视了消费者的知情权。消费者可向质检、消保部门进行投诉,以维护自己的正当权益。

  吉林省消费者协会消费指导与组织联络部主任宗守运:

  在牛肉餐盘里面“藏”大白菜的行为,涉嫌以次充好,侵害了消费者合法权益。该店在菜单上没有注明一份牛上脑的重量(克数),管理部门应该予以纠正和处罚。按照《消费者权益保护法》的有关规定,消费者可以索赔。

  吉林省饭店餐饮烹饪协会秘书长张廷慧:

  消费者点餐时,菜单上明确标注的是牛上脑,并没有标注有大白菜。店家在消费者点餐时,应该将真实情况告知。采访中,张廷慧呼吁餐饮企业加强行业自律,对菜品进行明码标价,对主料、副料的重量进行标注,让消费者明明白白地消费。

  来源:中国消费者报