昨日,2018年度国家公务员考试网报结束。截至17点30分,报名系统共有156万人报名,138万人通过审核,尚有18万人仍在待审中。

  从过审人数看,较之去年高出约4.5万人,创近7年的最高。平均竞争比49:1,与去年持平。

  最热门职位一直由中国计划生育协会国际合作部联络处主任科员及以下职位牢牢“锁定”,竞争比2666:1,但相对于去年的民盟中央办公厅接待处主任科员及以下一职的9837:1,则显得柔和了许多。

  中央党群机关成此次报考中最难啃的“骨头”,竞争比高达107:1。其次为中央国家行政机关,竞争比为82:1,都远高于平均竞争比。国税是招录大户,共有73万人通过审核,仍有10万人待审中,无人报考职位仅剩一个。海关审核通过人数位居第二,有9.9万人通过审核,竞争比为61:1。水利部竞争比最高,为85:1。

  从无人报考的职位来看,仍有119个职位无人报考,还有60个暂时无人通过审核但已有人报名的职位,全部来自中央国家行政机关直属机构(省级及以下)和参照公务员法管理事业单位两个系统,为近年来最少。海事局成为无人通过人数最多的部门,共有33个职位无人问津,这些职位共计划招录36人,华图教育专家指出,这些职位基本都是基层执法职位,8个职位明确要求男性,工作条件较为艰苦,这也是造成相对较多职位无人问津局面的原因。从工作地点看,无人过审的职位最多的省份为辽宁省,该省有13个职位无人通过审核,其次为新疆和广东。

  据悉,资格审核还将继续进行两天,于本月10日18:00结束。