10月12日,记者与吉林市市政公用局供热管理办公室取得联系,咨询了近期吉林市网友针对今年供热,非常关心的几个问题。

  有关供热期时间、是否会提前供热等问题

  据吉林市供热办值班工作人员介绍,吉林市的供热工作已经准备就绪, 供热期计划从今年的10月25号至明年的4月10号。

  有关最近气温骤降,吉林市是否会提前供热期的问题,吉林市供热办工作人员表示,截至目前吉林市暂无提前供热的消息,今年的供热期是否会提前,需要政府等多方的意见来决定。今年具体供热的时间还不确定,如果有确定信息,会通过各官方媒体发布。

  记者查询往年历史资料了解到,相比往年,吉林市针对气温的实际情况,曾对供热期的开始时间做出过调整。近几年,供热期提前至过10月22日,最早体现至过10月18日。

网络资料图网络资料图

  有关供热期前注水、缴费等问题

  据了解,吉林市的供热面积约7400多万平方米,供热户数为80多万户。供热费的收取时间为每年的6月30日至9月30日,逾期缴费的用户会根据各城区相关供热公司规定的不同,或需补缴一定的滞纳金。如果供热开始一个月内没有交齐供热费,供热单位很可能会掐断断供热管线。所以,在此提醒尚未缴费的用户尽快到辖区相关供热企业指定缴费地点缴费。

  今年,吉林市供热费的收费标准为每平方米27元,与去年收费标准一致。及时缴纳供暖费和办理停供、恢复业务,按时足额交纳采暖费,才能在冬季采暖季安心地享有暖气温暖。为避免高峰期用户缴费拥挤、排长队、等待时间长等现象,用户应留意缴费通知,提前缴纳采暖费,以免带来不便。

  目前,吉林市各城区已经陆续开始对管网进行打压试水的工作,具体的注水、打压时间已经通过张贴公告的方式,在各住户单元门前陆续张贴通知。提醒网友,在打压试水当天,用户家中应留有人,打压试水时要注意暖气片、暖气管道接口处和暖气管道阀门处是否有由于老化、松动等原因导致的漏水现象。

网络资料图网络资料图

  有关申请停热的相关问题

  根据相关要求,市民办理停热手续须在9月30日之前办理。目前,供热管线都已陆续注水,已不具备停热条件。如果下个供热期市民想办理停热手续,一定要在规定日期前办理。

  申请停供的热用户,要及时通知供热热力把阀门关闭,不要打压试水,否则,储存在暖气管道和暖气片中的水结冰后,容易冻裂暖气管道和暖气片,会给您及他人带来不必要的损失。

  暖气注水期间需要注意什么?

  据了解,因为80%的暖气漏水问题是因为用户随意动暖气片部件引起的,如有漏水现象请及时通知物业,请专业人员进行维修。

  正式供暖之前,用户不可擅自拆卸、更改供热设施,要注意检查自家的供热设施,如有漏水情况要及时报修。多数居民面对漏水一时有些不知所措。

  暖气片漏水时应立即用厚毛巾、抹布等物品将其堵上,减少水流量,降低热水喷涌造成的损失,室内小放风阀断裂或是漏水时要立即用毛巾等物品将其堵上,找一根圆形的筷子把漏水处堵住,同时要关闭进水和回水阀门,然后请专业人员维修。

  大部分采暖用户装修房屋时对室内暖气片进行了装饰,装修占压覆盖管道、设施影响供热检修的同时影响了室内对流换热的效果,从而降低供热质量。

  用户私自放水使用,会引起供热管道严重缺水,使供热管网系统压力失衡,导致局部或全供热系统不能稳定供热,影响其他用户正常采暖。

网络资料图网络资料图