受冷空气影响,未来两天,西北、华北、东北将先后经历剧烈降温,多地气温将刷新下半年来新低;

  西北地区东部至华北等地还将出现强降水天气,北方多地迎来下半年初雪;

  11日开始,冷空气开始影响南方,多地累计降温幅度可以达10℃以上。

  北方一雪成冬

  多地气温大跌迎下半年新低

  随冷空气继续前行,降温还将继续向东向南扩展蔓延。

  10日,降温将会集中在东北、华北中南部、黄淮以及江汉、四川盆地一带地区,尤其河南东部和中南部、山东西部、湖北北部、重庆西部、四川东部等地。最高气温降幅将达到8℃以上,降温剧烈。

 10月2日,青海省海北藏族自治州祁连县降下雪花,一片银装素裹装点着美丽的祁连。而昨天,阳光灿烂照耀下的祁连仍是一派秋的风貌。 新华社记者王博 摄 10月2日,青海省海北藏族自治州祁连县降下雪花,一片银装素裹装点着美丽的祁连。而昨天,阳光灿烂照耀下的祁连仍是一派秋的风貌。 新华社记者王博 摄

  降温之后,10日北方大部的最高气温将不足20℃,华北、东北普遍只有10℃出头,都将刷新今年以来的最高气温新低。不仅是降温,受这波冷空气影响,我国西北、华北等地不少地区还将出现这个季节少有的强降水天气。

  西北和东北的部分地区可能就此入冬,华北也会感受到“一雨成冬”!提醒大家要及时添衣,注意防寒保暖。

 10月9日,雪花挂在山乡的树叶上。当日受强冷空气影响,甘肃省临夏回族自治州迎来入秋后的首场降雪。 新华社发(史有东 摄) 10月9日,雪花挂在山乡的树叶上。当日受强冷空气影响,甘肃省临夏回族自治州迎来入秋后的首场降雪。 新华社发(史有东 摄)

  南方秋意渐浓

  气温先升后“断崖”式下跌

  南方10日仍会是炎热当道,最高气温多维持在30℃以上,江南、华南局地还将有高温现身,与北方的阴冷形成强烈的反差。

  但是!!!

  预计明天开始,副热带高压迅速撤退,冷空气扩散南下,自江淮到江南也将陆续迎接降温。部分地区还会刷新今年下半年来的新低,江南一带的入秋进程也将逐步开启。

  其中江淮、江汉、江南北部和西部、西南地区东部等地降温非常剧烈,累计降温幅度普遍在8℃以上、局地超过12℃,最高气温将纷纷跌至20℃上下。到了11日,冷空气将对南方展开全面的进攻,多地偏高的气温将再度被下拉到平均线以下。

  明天,陕西、四川、重庆交界地区还将有大到暴雨。

  预计至12日08时,西北地区东南部、黄淮南部和西部、江淮北部、江汉中北部、四川东部和南部、重庆西部和北部、云南南部和北部、海南岛东部、台湾东部等地有中到大雨。其中,安徽西北部、河南南部、重庆北部局地有暴雨(50~60毫米)。

  到时候南方的孩子就会体会到……