大家好

  给大家介绍一下最近的天气

  这几天北方人内心OS:能穿多少穿多少  
南方人内心OS:能穿多少穿多少

  你在南方露着小蛮腰

  我在北方裹着貂

  北方气温大跌迎下半年新低

  ▼

  受冷空气影响,西北、华北、东北将先后经历剧烈降温,多地气温将刷新下半年来新低。

  今5时较昨5时,青海、甘肃东南部、四川东北部、陕西、山西、京津冀、山东西部和北部、内蒙古东部、东北地区大部出现4~8℃降温,局地降温幅度超过10℃。

  从10月8日起我省自西向东出现降雨天气,雨后气温明显下降,10日起全省最低气温除通化南部、延边东部个别站外均低于5℃,北部和东南部山区最低甚至达到0℃以下。

  我省除东南部山区已率先于10月2日入冬外,其它大部分地区将于10月10日正式入冬,这比常年平均提早2天左右。

  多地“一雪成冬”

  ▼

  受冷空气影响

  昨天北方普遍出现降雨

  青海、甘肃、宁夏、内蒙古以及河北等地

  出现了雨夹雪甚至纯雪

  北方10月份出现范围如此之广的强降水

  着实罕见

   未来几天我省天气如何?  

  较强冷空气继续影响中东部地区

  ▼

  未来三天,东北地区中部、华北东南部、黄淮、江淮、江汉、江南大部、重庆大部、贵州东部等地有6~8℃降温,局地降温可达10~12℃,上述部分地区有4~6级风。中央气象台10日06时继续发布大风降温预报。

  感受下这片蓝

  哎呀嘛,咔咔的

  

  冷空气影响将持续到10月15日,期间气温很难回升,10月10-14日这五天全省大部平均气温都将在10℃以下低温运行。

  吉林东南部有中到大雨

  ▼

  今天白天到夜间吉林东南部、黄淮中部、陕西南部、四川东部、重庆大部、贵州东北部和西南部、云南东部和南部、广西西部和南部、广东西南部、海南岛东部和南部、江南东北部等地的部分地区有中到大雨,其中,四川盆地东北部局地有暴雨(50~60毫米);内蒙古中部、河北西北部等地的部分地区有雨夹雪或小雪,局地有中到大雪。

  内蒙古中西部、东北地区南部、华北大部、黄淮、江汉、江淮、江南西部等地有4~6级风(见图2)。渤海有7~8级、阵风9~10级的东北风,北部湾有7~8级、阵风9~10级的东北风或偏东风。

    未来三天全省天气预报  

  今天白天到夜间,全省多云,通化南部、白山南部、延边南部、长白山保护区有小到中雨转雨夹雪,部分地方有大雨,辽源、吉林、通化北部、白山北部、延边北部有小雨。

  明天白天到夜间,全省多云转晴,长春北部、吉林、白山、延边、长白山保护区有小雨或小雨夹雪。

  今天白天我省大部分地区最高气温为10~13度;今天夜间四平地区最低气温为-1度左右,其它大部分地区0~3度,长春市今天白天最高气温:11度,今天夜间最低气温:2度。

  预计今天白天到夜间,中西部地区有3~4级偏北风,其它地区有3级左右偏东风。 白城、松原、长春、四平、吉林北部、延边东部和北部火险气象等级为3级,其它地区火险气象等级为2级。

  气温一天比一天冷了

  供暖的日子也一天比一天近了

  距离长春城区“法定”开栓供热日——10月25日

  也就只剩十几天的时间了!

  ▼

  随着天气变冷,长春市各供暖单位正紧张地进行供暖前的准备工作。宇光供热公司、同鑫热力公司等供暖单位已全面开展打压试水工作,其中有的热力公司的打压试水工作已经完成,居民小区已具备开栓供热的条件。

  还没交采暖费的注意了

  部分热企可以网上缴费了

  ↓↓

  采暖费价格为居民每平方米27元,公建每平方米31元,商用每平方米31元,用户应在10月25日前办理缴费业务,逾期将收取5%违约金。有些供暖企业开通了网上缴费功能!足不出户,供暖费就缴纳了!

  不过提醒大家,有些业务您可还要去指定地点办理!

  想要免去排队痛苦

  那么您一定要仔细阅读小编

  费(jing)尽(jing)心(ye)思(ye)整理的

  关于供暖缴费的相关事宜!

  ↓↓

  1、快看你家的供暖公司,是咋收费的  

  长热集团:用户可持《用户信息卡》到建设银行、农业银行和吉林银行缴费,也可以持卡上标明的长热集团相关供热分公司的服务大厅进行缴费。还可以通过微信进行交费。

  微信缴费:搜索长热集团微信公众号,找到“微信交费”,进行用户绑定,通过输入验证码绑定手机号码。小编在微信公众号上发现,支付宝支付即将开通!

  长春市供热集团:与多家银行合作,用户到网点缴纳热费即可,还开通了建设银行网上银行缴费业务,也可以微信支付。

  微信缴费:搜索长春市供热有限公司微信公众号。点击下方热力缴费。

  长春国信供热工程有限公司:用户可以通过交通银行网点、手机银行、网银支付热费。

  净月潭热力公司:用户可以到公司窗口交纳热费,也可以到光大银行网点进行交费。

  同鑫热力:用户可以到光大银行、九台农商银行、吉林银行、建设银行各网点交费,也可以使用网银交费,同时还可以到公司窗口及采用微信交费,可以极大的方便市民。

  其他供热公司大多推出了多种交费方式,需要提醒的是,交纳热费要清楚自己所属供热公司,交费前提前与供热公司联系,了解交费方式变化,及时交费。

  2、陈欠用户变更供热状态须到公司办理  

  有历年陈欠热费的,须在10月15日前,持缴费卡到公司补齐所欠热费及相关违约金后,方可办理本期热费的缴纳或者报停等业务。

  除了交陈欠热费须到公司办理,变更供热状态的也需要到公司办理,停供之后想复热,或者去年正常交费,今年想办理停供的,属于供热状态发生变化,此类情况需要用户在10月15日前,到公司办理相关停供或复热手续,不能由银行代收基础热费。

   3、停栓业务办理的截止日期是什么时候  

  根据长春市供热管理条例相关规定,长春市热用户办理停栓手续的截止时间为10月15日。如果家中不用热,想办理停栓手续并缴纳20%的基础热费,就要抓紧时间了,因为10月15日是最后一天。

  4、产权面积变小 可否退回多年来多缴纳的费用?  

  按照相关规定,需要用户拿产权证到供热公司办理面积变更多交的供暖费,同时可以查询供热信息卡上的信息,或者有其他凭证能证明以前是户主本人缴纳的供暖费,符合条件的,所属供暖公司会给予退费。

   5、新建小区领取热费卡时签供热合同  

  当年新建住宅,办理入住手续并申请用热的用户自行承担热费。办理入住手续而申请不用热的用户只需缴纳20%的基本热费,其余80%热费由开发商承担,未办理入住手续的用户,由开发商承担全额热费。

  初次领卡的用户,持房产证或购房合同及身份证到公司领取缴费卡;缴费卡丢失的,也需要持产权证或供嫌麻烦发票及身份证办理补卡手续。领卡人需在领卡时签订供热合同。

  6、新建小区供热费交给了开发商,若今冬不需要供暖,应如何拿到退费?

  新入住的小区第一年供热的用户,已向开发商交纳全款热费,所以热企会把降价费用退给开发商,由开发商根据各户缴费情况安排退费。热用户可以针对此事与所属热企进行沟通。另外通过银行以及网络缴费的用户,想要退费,都需要到所属热企办理。

  7、阁楼热费收取有明确规定  

  关于住宅阁楼收费问题,长春市有明确规定,住宅阁楼安装采暖装置的,按房屋产权证记载的建筑面积收取热费。阁楼面积未计入房屋产权证标注的建筑面积的阁楼热费计费面积,按供用热双方认定的建筑面积收取热费。

  供用热双方存在异议的,依据国家相关规定“多层建筑坡屋顶内和场馆看台下,当设计加以利用时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20m至2.10m的部位应计算1/2面积;当设计不利用或室内净高不足1.20m时不应计算面积。”确认建筑面积,收取热费。

  阁楼未安装采暖装置的,暂不收费。

   8、逾期交费  收违约金合理吗?  

  热用户应在10月25日前办理缴费业务,逾期缴费的将收取5%的违约金,用户应因为晚交几天,就要交违约金,这合理吗?

  关于逾期缴费问题,对于热用户当年10月25日以后缴纳热费及往年陈欠热费的,供热企业不得收取滞纳金;供热企业没有和用户签订供热合同或合同中没有约定的,不得收取违约金。

  9、地下车库热费为何没下调  

  长春市民张先生有一个地下车库,一直以来是按照公建平方米33元的50%收取,今年他打听了一下,还是这个收费标准,“如今,民用、公建、商用都已下调2元钱,地下车库按照公建热费,应该是15.5元,可现在热企还是按16.5元收取,这部分热费为何没下调?”

  记者联系了多家热企,工作人员表示,今年在没有接到正式文件前,仍按照16.5元的标准收取地下车库的采暖费,这是依据长公联字[2013]8号文件,文件中关于公共地下车库供热收费问题。明确“公共地下车库按现行其他类收费标准建筑面积每平方米33元的50%收取,即每平方米16.50元。”

  今年初,长春市公用局关于公开征求《关于规范长春市城区供热收费有关问题的通知(征求意见稿)》意见的通知,征求意见稿中,对地下车库热费有了新的规定,“有供热设施的,公共地下车库(地下车位)按现行非居民供热收费标准建筑面积每平方米31元的50%收取,即每平方米15.50元。没有供热设施的,不交纳热费。结构层高超过4米的,一次性加收热价5%。” 不过,热企工作人员表示,该意见仍是征求意见稿,各公司还没有见到正式的文件,只能按照之前的文件执行,“如果新的文件下发,热企会按照新文件执行的。”

   10、为了家里暖和,得咋准备?  

  每年供暖季,都有很多市民反映家中暖气不热的问题,造成暖气不热的原因其实有很多,管道堵塞是重要的一个。一些老旧的小区采暖网因锈垢、泥沙等存积物造成管径变小,水流量不足,加上散热器内泥沙存积,严重影响供暖效果。遇到这种情况通常是换管道,成本很高。其实老旧管网的材质很好,清洗完全可以恢复供暖温度,省事省钱。

  11、什么情况下要进行地热管道清洗  

  情况一:没有邻居家暖和应该洗洗地热

  如果邻居家供暖都比较好, 而只有自己家温度不够,那就要考虑该清洗地热了。

  情况二:入住多年没洗也该洗洗地热地热

  用水在运行中会携带水锈、 泥沙等杂质, 尤其是刚刚开始供暖和供暖中发生维修停止供暖后再恢复供暖这一过程, 水质会非常差,不仅容易发生堵塞,也会影响地热的使用寿命。因此,建议清洗。

  12、供暖温度不达标 可向区供热办投诉  

  针对居民家暖气不热的多数是规模小的供热企业。无论啥样供暖单位,要保证居民家的室内温度要达标。如果用户家暖气不热,可以直接向供热部门或者供热行业管理部门投诉。

  长春市公用局12319

  朝阳区供热办89388100

  南关区供热办81960209

  宽城区供热办81955716

  二道区供热办86782700

  绿园区供热办89679766

  双阳区供热办84227302

  经开区供热办84859776

  净月区供热办84518722

  高新区供热办85543168

  汽开区供热办81501413