日前,吉林市纪委对5起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光,这5起典型问题是:

  1、桦甸市公吉乡五间村违规公款吃喝问题

  2014年至2016年2月,桦甸市公吉乡五间村多次以各种名义违规用公款支付招待费3.18万元。2017年7月16日,时任五间村党支部书记刘万臣受到党内严重警告处分,时任五间村报账员迟延东受到党内警告处分。

  2、蛟河市白石山镇中心小学校校长助理徐兴利操办答谢宴违规收受礼金问题

  2016年9月15日,徐兴利为其女儿操办答谢宴,违规收受礼金8100元。2017年4月13日,徐兴利受到党内警告处分,违规礼金全部退还。

  3、磐石市畜禽定点屠宰服务中心常红彬公车私用问题

  2017年4月2日,清明节放假期间,常红彬私自驾驶公车上坟。2017年4月22日,常红彬受到行政记过处分。

  4、昌邑区左家镇洪家村公款吃喝问题

  2016年7月1日,左家镇洪家村在开展党员活动时组织部分党员到饭店违规公款聚餐。2017年5月27日,该村党支部书记滕晓波受到党内警告处分。

  5、龙潭区文化市场综合执法大队违规发放办案奖励问题

  2014年至2016年期间,龙潭区文化市场综合执法大队多次违规发放办案奖励共计25,640元。2017年6月30日,该执法大队队长郑萍受到党内严重警告处分。

  通报强调,国庆节、中秋节将至,全市各级党委(党组)要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把落实中央八项规定精神作为一项严肃的政治任务,切实履行主体责任,针对节日期间易发多发的“四风”问题提前安排部署,层层传导压力,推动责任落实。

  各级纪检监察机关要继续紧盯节日假期等重要时间节点,加大监督检查力度,把纠正“四风”往深里抓、实里做。

  对无视作风建设要求、无视纪律规矩继续顶风违纪的,一律严肃查处,点名道姓通报曝光;对贯彻落实中央八项规定精神不力、“四风”问题突出的,严肃追究有关党委、纪委和领导干部的责任。