目前,长春市创建国家食品安全示范城市正如火如荼地进行着,为进一步维护社会稳定,保障春城百姓饮食安全,近期,绿园区政府、绿园区食安办组织辖区内各乡镇、街道等相关部门,开展了大规模的全民食品安全摸排行动。9月13日,经过三天蹲守,绿园区食药监局会同相关部门,成功打掉了一家加工牛副产品的黑窝点,没收黑熟食产品六七百斤。

  据长春市食品药品监督管理局绿园分局副局长陈玉成介绍,这次打掉的黑加工点位于绿园区侯家营子村一处极其隐蔽的民房里,执法人员排查时,发现这家人很异常,平时总有货车出出进进,但在大白天也会大门紧锁。为避免打草惊蛇,执法人员一直不敢轻举妄动,经过三天日夜蹲守,今早,该民房开门了。他们一边看守住现场,一边在第一时间联合了工商、环保、城建、公安等相关单位进到院内,对该黑窝点进行依法检查、打击、取缔,并将涉案人员及时控制。

  执法人员走进该黑窝点的厂房内,吓了一跳,里面味道刺鼻,屋内黑黢黢的,地上堆着数十个扒完肉的牛脸、牛骨之类的,很是恶心。另一间屋子里放着几个大小不等的蓝色大桶,里面泡着牛百叶、牛肚等下水,靠墙角有口大锅,是用来煮熟食的。现场脏乱不堪,污水横流,气味让人作呕。

  违法证据确凿,公安部门随即将该黑加工点的四个人控制,并带到长春市绿园区四间派出所进行进一步询问。食药监管部门工作人员将现场的熟食制品和制作熟食的非法工具一并没收,等待进一步清查处理。目前,此案已移交到公安部门,等待这些违法者的,将是法律的严惩。

  陈玉成副局长表示,食品安全,更需要百姓的共同监督。这些黑加工点,大多位于隐蔽的村屯或城乡结合部内,人员警惕性高,不易被执法人员察觉,市民一旦发现身边有类似的黑窝点,一定要及时拨打24小时食品药品举报电话:12331及时反映。接下来,绿园分局也会继续组织精干力量,加大排查力度,一旦查实黑窝点,将坚决取缔,构成犯罪的移送公安机关,绝不手软。 

  (来源:中国食品安全报)